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    トマト缶使用!チキンとトマトのスパゲティ作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    パスタのソースにもいろいろありますが、我が家で人気なのはトマトソース!でも、生のトマトを使うとなると、湯むきしたり切ったり種を取ったり・・・手間のかかることが多くて大変です。

    そこで、今回はトマト缶を使って簡単に作る方法を紹介します。煮込む時間も短縮できて、忙しい時は便利です。

    材料 (4人分)

    • スパゲティ 400g
    • 鶏肉 200g
    • トマト缶(カット) 1缶
    • 玉ねぎ 1個
    • にんにく 2かけ
    • バジル 少々
    • オリーブ油 大さじ2
    • コンソメ粉末 小さじ2
    • 塩 小さじ1
    • コショウ 少々
    • 砂糖 大さじ1
    • 赤ワイン 1/2カップ(なくても良い)

    チキンとトマトのスパゲティの作り方

    STEP1:具を切る

    玉ねぎは薄切り、鶏肉は小さめの一口大の大きさに切り、にんにくはみじん切りにします。

    STEP2:鶏肉を炒める

    フライパンを温めたら、にんにくを入れ、次に鶏肉を入れて炒め合わせます。

    STEP3:玉ねぎを加える

    玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。

    STEP4:トマト缶と調味料を加える

    トマト缶を加えたら、コンソメ粉末、塩、コショウ、砂糖、赤ワインを入れて味つけをします。

    STEP5:煮込む

    味がなじむまで約5~6分ほど煮ます。

    STEP6:スパゲティをゆでる

    沸騰した湯に塩を入れ、スパゲティをゆでます。

    STEP7:トマトソースとスパゲティをあわせる

    トマトソースの中にゆでたスパゲティを入れて、からめます。

    完成!

    お皿に盛り付けたらバジルをお好みでかけましょう。

    トマトが味がたっぷりのスパゲティです。今回は鶏肉を入れまいしたが、魚介類でもまたおいしい味を楽しめると思います。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人