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トマト缶使用!チキンとトマトのスパゲティ作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

パスタのソースにもいろいろありますが、我が家で人気なのはトマトソース!でも、生のトマトを使うとなると、湯むきしたり切ったり種を取ったり・・・手間のかかることが多くて大変です。

そこで、今回はトマト缶を使って簡単に作る方法を紹介します。煮込む時間も短縮できて、忙しい時は便利です。

材料 (4人分)

  • スパゲティ 400g
  • 鶏肉 200g
  • トマト缶(カット) 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • バジル 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • コンソメ粉末 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 赤ワイン 1/2カップ(なくても良い)

チキンとトマトのスパゲティの作り方

STEP1:具を切る

玉ねぎは薄切り、鶏肉は小さめの一口大の大きさに切り、にんにくはみじん切りにします。

STEP2:鶏肉を炒める

フライパンを温めたら、にんにくを入れ、次に鶏肉を入れて炒め合わせます。

STEP3:玉ねぎを加える

玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。

STEP4:トマト缶と調味料を加える

トマト缶を加えたら、コンソメ粉末、塩、コショウ、砂糖、赤ワインを入れて味つけをします。

STEP5:煮込む

味がなじむまで約5~6分ほど煮ます。

STEP6:スパゲティをゆでる

沸騰した湯に塩を入れ、スパゲティをゆでます。

STEP7:トマトソースとスパゲティをあわせる

トマトソースの中にゆでたスパゲティを入れて、からめます。

完成!

お皿に盛り付けたらバジルをお好みでかけましょう。

トマトが味がたっぷりのスパゲティです。今回は鶏肉を入れまいしたが、魚介類でもまたおいしい味を楽しめると思います。

(Photo by 著者)

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