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夏のパーティに!夏野菜のクリーミーカレー&ナンの作り方

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夏の献立に迷ったら、夏野菜たっぷり、お星さまたっぷりのカレーはいかがですか?トマトと牛乳がマッチしたとてもクリーミーなカレーです。

星型に抜いた野菜を散りばめれば、七夕のごちそうにも、ちょっとしたパーティにもぴったり。すぐできるナンを添えてどうぞ!

材料(8人分くらい)

夏野菜のクリーミーカレー

  • 鶏もも肉…1枚
  • 玉ねぎ…2個
  • にんじん…1/2本
  • かぼちゃ…1/8個くらい
  • ズッキーニ…1/2本
  • 牛乳…2カップ
  • 水…3カップ
  • カレールウ(甘口)…1箱(200g)
  • カットトマト缶…1缶(400g)
  • 生クリーム…1パック
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • サラダ油…適量

ナン

  • 強力粉…400g
  • 水…250cc
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 砂糖…大さじ1と1/3
  • 塩…小さじ2/3
  • バター…適量

作り方

STEP1:

まずカレーを作ります。にんじん、かぼちゃ、ズッキーニは1cm厚さの星型に抜き、やわらかくなるまでゆでておきます。

硬くて抜きにくい場合は、レンジで少し加熱すると抜きやすくなります。
抜いたあとの野菜は、そのままの形で飾り付けに使ったり、小さく切ってカレーに入れたりと、無駄なくいただきましょう。

ニンジンを水からいれて火にかけ、沸騰したらかぼちゃとズッキーニを入れてゆでるようにすると、だいたい同時にゆであがります。

STEP2:

鶏肉を一口サイズに切り、玉ねぎは細めのくし型に切ります。星形に抜いた残りの野菜はこまかく刻んでおきます。

STEP3:

鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、肉の色が変わったらカットした残り野菜も加えてさっと炒めます。

STEP4:

全体に油がまわったら、牛乳、水を加え、沸騰したらアクをとります。

STEP5:

火を止め、カレールウを入れて溶かし、トマト缶、生クリーム、砂糖を加えて弱火でかきまぜながら10分ほど煮ます。

STEP6:

カレーの完成です。

STEP7:

ナンを作ります。バター以外の材料をボウルに入れて、手でよくこねます。

STEP8:

包丁で生地を適当な大きさに切り、うすくのばして形作ります。

STEP9:

フライパンを熱してバターを溶かし、のばした生地を入れて、弱中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。

STEP10:

ナンの完成です。

完成!

お皿にカレーを盛り付け、ゆでておいた星型の野菜をバランスよく散りばめて、ナンを添えたらできあがりです。

おわりに

暑くて食欲のないときもカレーなら不思議と食べれてしまいますよね。野菜たっぷりのカレーを食べて暑い夏を乗り切りましょう。

お子さんも食べやすい味ですので、この夏は親しい友達親子を呼んでカレーパーティをしてみてはいかがですか?

(Photo by 著者)

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