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    夏のパーティに!夏野菜のクリーミーカレー&ナンの作り方

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    夏の献立に迷ったら、夏野菜たっぷり、お星さまたっぷりのカレーはいかがですか?トマトと牛乳がマッチしたとてもクリーミーなカレーです。

    星型に抜いた野菜を散りばめれば、七夕のごちそうにも、ちょっとしたパーティにもぴったり。すぐできるナンを添えてどうぞ!

    材料(8人分くらい)

    夏野菜のクリーミーカレー

    • 鶏もも肉…1枚
    • 玉ねぎ…2個
    • にんじん…1/2本
    • かぼちゃ…1/8個くらい
    • ズッキーニ…1/2本
    • 牛乳…2カップ
    • 水…3カップ
    • カレールウ(甘口)…1箱(200g)
    • カットトマト缶…1缶(400g)
    • 生クリーム…1パック
    • 砂糖…大さじ1と1/2
    • サラダ油…適量

    ナン

    • 強力粉…400g
    • 水…250cc
    • ベーキングパウダー…小さじ2
    • 砂糖…大さじ1と1/3
    • 塩…小さじ2/3
    • バター…適量

    作り方

    STEP1:

    まずカレーを作ります。にんじん、かぼちゃ、ズッキーニは1cm厚さの星型に抜き、やわらかくなるまでゆでておきます。

    硬くて抜きにくい場合は、レンジで少し加熱すると抜きやすくなります。
    抜いたあとの野菜は、そのままの形で飾り付けに使ったり、小さく切ってカレーに入れたりと、無駄なくいただきましょう。

    ニンジンを水からいれて火にかけ、沸騰したらかぼちゃとズッキーニを入れてゆでるようにすると、だいたい同時にゆであがります。

    STEP2:

    鶏肉を一口サイズに切り、玉ねぎは細めのくし型に切ります。星形に抜いた残りの野菜はこまかく刻んでおきます。

    STEP3:

    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、肉の色が変わったらカットした残り野菜も加えてさっと炒めます。

    STEP4:

    全体に油がまわったら、牛乳、水を加え、沸騰したらアクをとります。

    STEP5:

    火を止め、カレールウを入れて溶かし、トマト缶、生クリーム、砂糖を加えて弱火でかきまぜながら10分ほど煮ます。

    STEP6:

    カレーの完成です。

    STEP7:

    ナンを作ります。バター以外の材料をボウルに入れて、手でよくこねます。

    STEP8:

    包丁で生地を適当な大きさに切り、うすくのばして形作ります。

    STEP9:

    フライパンを熱してバターを溶かし、のばした生地を入れて、弱中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。

    STEP10:

    ナンの完成です。

    完成!

    お皿にカレーを盛り付け、ゆでておいた星型の野菜をバランスよく散りばめて、ナンを添えたらできあがりです。

    おわりに

    暑くて食欲のないときもカレーなら不思議と食べれてしまいますよね。野菜たっぷりのカレーを食べて暑い夏を乗り切りましょう。

    お子さんも食べやすい味ですので、この夏は親しい友達親子を呼んでカレーパーティをしてみてはいかがですか?

    (Photo by 著者)

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