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    重宝する保存食!簡単なめたけの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    一人暮らしにおすすめの料理は「なめたけ」です。

    ご飯によく合う保存食「なめたけ」ですが、ご飯にかけるだけではなく、豆腐にかけたり、卵焼きの中に入れたり、野菜と合えたりなどなど、いろいろな使いみちがあります。一瓶作っておいたら、とても重宝しますよ。

    そんな便利でおいしいなめたけの作り方を紹介します。

    材料 (一瓶分)

    • えのき 2袋
    • 水 適量(鍋にえのきがひたひたになるくらい)
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ3
    • しょうが(好みでチューブでもOK) 少々

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    なめたけの作り方

    STEP1:えのきを切ってゆでる

    えのきは石づきを取り、半分に切り鍋に入れます。ひたひたになるくらい水を入れて15~20分ゆでます。

    途中、アクが出てくるので、まめに取り除きます。

    えのきの石づきに近い方は手でほぐしてください。

    STEP2:調味料を入れて煮詰める

    調味料を入れて、煮詰めます。

    STEP3:とろみがついたら出来上がり

    好みのとろみになったら出来上がりです。

    完成!

    瓶に詰めて、冷蔵庫で保存しましょう。1週間くらい持ちます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人