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    超簡単!炊飯器で「茶碗蒸し」を作る方法

    炊飯器ひとつで茶碗蒸しが作れてしまいます。

    すがたつ心配もなく、火加減を気にすることもなく簡単に出来上がります。ぜひお試しください。

    材料 (4人分)

    -たまご   3個
    - いんげん  3~4本  
    - かにかま  4本 
    - だし汁   540ml(たまごの3倍の量)
    - 薄口しょうゆ 大さじ1
    - 塩      小さじ1/2

    茶碗蒸しの作り方

    STEP1 材料を準備する

    いんげんとかにかまは小口切りにします。だし汁に薄口しょうゆと塩を入れます。 

    STEP2 たまごを溶く

    ボールにたまごを割り入れ、なめらかになるまで溶きます。

    STEP3 だし汁を入れる

    たまごのボールにだし汁を入れ、かき回します。これが卵液になります。

    STEP4 炊飯器に卵液を入れる

    漉しながら卵液を炊飯器に流し込みます。
    CHECK:漉すことで出来上がりがなめらかになります。

    STEP5 具材をいれる

    いんげんとかにかまを入れます。

    STEP6 炊飯器で保温する

    炊飯器の保温機能で2~3時間保温します。
    炊飯キーではないので注意してください。

    完成

    竹串を通して、何もついてこなければ完成です!

    おわりに

    時間はかかりますが放っておくだけで簡単に出来上がります。すがたたないうえ口当たりはとてもなめらかです。

    今回はいんげんやかにかまを具材にしましたが、その他にも人参やコーン、ソーセージなどお子様向けの食材でアレンジも可能です。是非、いろいろとお試しください。

    (Photo by 著者)

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