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重ねて切れば意外と簡単!白菜のミルフィーユ鍋の作り方

白菜と豚肉を交互に重ねた、見た目もお味もステキなお鍋「白菜のミルフィーユ鍋」の作り方です。先日行ったモツ鍋屋さんの白菜鍋が美味しかったので、自分流に再現してみたのがこのレシピ。お肉と白菜を交互に並べるのは大変そうに見えますが、じつはとっても簡単。まとめて重ねてザクザク切るだけでできちゃいますよ!
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  • ここがオススメ!

    白菜と豚肉を交互にかさねて蒸し焼きにすると、肉の旨みと野菜の甘いエキスがお互いに染み込んで、美味しくて柔らかい最高の状態に!

  • 調理のポイント

    フタをして蒸し焼きにすると白菜からたくさん水が出るので、調理前の鍋つゆが少なく見えても増やす必要なし。

  • おいしいコツ

    お肉は豚バラ肉を使うのがポイント。甘い脂がとけ出して、白菜との相性抜群です!

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材料(2人分)

  • 白菜:1/4株
  • 豚バラ肉:200g
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮):大さじ4
  • (A)日本酒:1/2カップ(100ml)
  • (A)水:1カップ(200ml)
  • (A)おろしにんにく(チューブタイプ可):小さじ1/2
  • ポン酢など:お好みで

鍋つゆが少なく感じるかもしれませんが、フタをして蒸し焼きにすると、白菜からたくさん水分が出てくるので大丈夫です。

お持ちのめんつゆの濃縮率が違う(2倍や4倍など)場合や、日本酒ではなく料理酒(塩分が入っている)を使う場合は、適宜めんつゆの分量を調整してください。

作り方

STEP1:白菜と豚肉を重ねて切る

白菜と豚肉を交互に重ねて、5cm幅くらいに切ります。

白菜の芯を残したままバラ肉を挟んでも、ズレずにきれいに切れます。参考:白菜と豚バラ肉のミルフィーユ豆乳鍋の作り方 | nanapi

STEP2:鍋に入れる

鍋に隙間なく並べ、(A)の調味料を混ぜ合わせたものを注ぎ、フタをして火にかけます。

STEP3:完成!

煮えたらできあがりです。お好みでポン酢やごまダレなどにつけてどうぞ。薬味にネギ、大根おろし、一味などを使っても美味しいです。

寒い季節にはピッタリのレシピなのでぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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