\ フォローしてね /

おふくろの味!ひじきご飯の作り方

炊き込みごはんではなく、煮ひじきとごはんを合わせた混ぜご飯です。

ホッとするような優しいお味は、混ぜたてをそのまま食べるのはもちろんですが、おにぎりやお稲荷さんのごはんにしても美味しいですよ!

材料(2合ぶん)

  • ひじき(もどして)...150g
  • 油揚げ...1枚
  • にんじん...1/3本
  • (A)しょうゆ...大さじ2
  • (A)みりん...大さじ1
  • (A)砂糖...大さじ1
  • (A)だし汁...1カップ
  • ごはん...2合ぶん
ひじきは素材缶を使っても良いです。

ひじきの混ぜご飯の作り方

STEP1:煮汁を作る

鍋に(A)の調味料をあわせ、火にかけます。

STEP2:ひじきを煮る

油揚げ、にんじんは細くて短い千切りにし、戻したひじきと一緒に沸騰した煮汁に入れます。ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。

もしあれば、椎茸や鶏肉、その他残り食材を加えても良いです。

STEP3:具とごはんを混ぜる

煮上がった具を、ほかほかご飯と混ぜます。

煮ひじきはやわらかいので、丁寧に混ぜてください。

STEP4:完成!

お茶碗に盛り付けてできあがりです。お好みの薬味を乗せてどうぞ。

おわりに

多めに作ったときは、小分けにして冷凍しておくと、小腹がすいたときに便利ですよ。電子レンジでチンするだけで食べられます。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。