1. 料理
    2. おふくろの味!ひじきご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おふくろの味!ひじきご飯の作り方

    炊き込みごはんではなく、煮ひじきとごはんを合わせた混ぜご飯です。

    ホッとするような優しいお味は、混ぜたてをそのまま食べるのはもちろんですが、おにぎりやお稲荷さんのごはんにしても美味しいですよ!

    材料(2合ぶん)

    • ひじき(もどして)...150g
    • 油揚げ...1枚
    • にんじん...1/3本
    • (A)しょうゆ...大さじ2
    • (A)みりん...大さじ1
    • (A)砂糖...大さじ1
    • (A)だし汁...1カップ
    • ごはん...2合ぶん
    ひじきは素材缶を使っても良いです。

    ひじきの混ぜご飯の作り方

    STEP1:煮汁を作る

    鍋に(A)の調味料をあわせ、火にかけます。

    STEP2:ひじきを煮る

    油揚げ、にんじんは細くて短い千切りにし、戻したひじきと一緒に沸騰した煮汁に入れます。ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。

    もしあれば、椎茸や鶏肉、その他残り食材を加えても良いです。

    STEP3:具とごはんを混ぜる

    煮上がった具を、ほかほかご飯と混ぜます。

    煮ひじきはやわらかいので、丁寧に混ぜてください。

    STEP4:完成!

    お茶碗に盛り付けてできあがりです。お好みの薬味を乗せてどうぞ。

    おわりに

    多めに作ったときは、小分けにして冷凍しておくと、小腹がすいたときに便利ですよ。電子レンジでチンするだけで食べられます。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人