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    残り物リメイク!肉じゃがグラタンの作り方

    残り物の肉じゃがが、ホワイトソースとチーズでこんな美味しいグラタンになりました。

    じつはこれ、恵比寿の創作料理店で食べたメニューを、自分流に再現してみたもの。そういうとなんだか手が込んでいそうですが、ホワイトソースさえ作ればあとはチーズをのせて焼くだけなのです。

    しかも、そのソースも、失敗しらずのダマしらずの裏ワザホワイトソースにしたので、初心者さんでも簡単に作れますよ。

    材料(2人分)

    • 肉じゃが(残り物)...耐熱容器2皿分
    • 牛乳...300cc
    • 薄力粉...大さじ2
    • バター...大さじ1
    • 肉じゃがの汁...大さじ2
    • 塩、こしょう...適量
    • ピザ用チーズ...適量
    肉じゃがは、残り物がなければスーパーのお惣菜などでもかまいません。

    肉じゃがグラタンの作り方

    STEP1:牛乳と粉を混ぜる

    鍋に牛乳と小麦粉を入れてよく溶かし、かき混ぜながら弱火にかけます。火が通るととろみがついてくるので、焦がさないように注意してください。

    STEP2:ホワイトソースを作る

    とろみがついてきたら火を止め、バターを入れて煮溶かします。肉じゃがの汁を加え、塩、こしょうで薄味に整えます。

    STEP3:耐熱皿に肉じゃがとソースをのせる

    耐熱皿に、食べやすい大きさに切った肉じゃがを乗せて、その上にホワイトソース、ピザ用チーズを乗せます。

    STEP4:完成!

    オーブンかオーブントースターに入れて焼きます。チーズが溶けて美味しそうな焦げ目がついたら出来上がりです。

    (image by 筆者)

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