\ フォローしてね /

野菜不足解消!卵の巣ごもりラーメンの作り方

インスタントラーメンは手軽でおいしいのですが、どうしても野菜不足になりがちです。

卵の巣ごもりをプラスすることで、野菜のおいしさもラーメンと一緒に召し上がれます。

用意するもの

分量について

4人分の分量です。

材料

  • インスタントラーメンとんこつ 4袋
  • キャベツ 3~4枚
  • にら 1/2束
  • にんじん 1/2本
  • 卵 4個
  • 塩・コショウ 各少々
  • サラダ油 適量
ラーメンの味はお好みで選んでください!

巣ごもりラーメンの作り方

STEP1

キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、にらは3cm長さに切ります。

STEP2

野菜を軽く炒め、塩・コショウで味をつけます。

STEP3

野菜を炒めたところに窪みを4ヶ所作り、卵を割り入れます。蓋をして卵が半熟になるまで、加熱します。

STEP4

インスタントラーメンを袋どおりに作り、丼に盛ります。

STEP5

ラーメンの上に一人分の卵の巣ごもりを乗せたら出来上がりです。

おわりに

ラーメンにゆで卵をのせることもよくありますが、巣ごもりにすることで、野菜がたくさんとれます。簡単なので、お試しください!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。