1. 料理
    2. 野菜不足解消!卵の巣ごもりラーメンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    野菜不足解消!卵の巣ごもりラーメンの作り方

    インスタントラーメンは手軽でおいしいのですが、どうしても野菜不足になりがちです。

    卵の巣ごもりをプラスすることで、野菜のおいしさもラーメンと一緒に召し上がれます。

    用意するもの

    分量について

    4人分の分量です。

    材料

    • インスタントラーメンとんこつ 4袋
    • キャベツ 3~4枚
    • にら 1/2束
    • にんじん 1/2本
    • 卵 4個
    • 塩・コショウ 各少々
    • サラダ油 適量
    ラーメンの味はお好みで選んでください!

    巣ごもりラーメンの作り方

    STEP1

    キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、にらは3cm長さに切ります。

    STEP2

    野菜を軽く炒め、塩・コショウで味をつけます。

    STEP3

    野菜を炒めたところに窪みを4ヶ所作り、卵を割り入れます。蓋をして卵が半熟になるまで、加熱します。

    STEP4

    インスタントラーメンを袋どおりに作り、丼に盛ります。

    STEP5

    ラーメンの上に一人分の卵の巣ごもりを乗せたら出来上がりです。

    おわりに

    ラーメンにゆで卵をのせることもよくありますが、巣ごもりにすることで、野菜がたくさんとれます。簡単なので、お試しください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人