1. 料理
    2. 食欲をそそる!カレー風味のポークソテーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    食欲をそそる!カレー風味のポークソテーの作り方

    はじめに

    スパイシーな香りが食欲をそそる、カレー風味のポークソテーです。

    麺つゆとカレー粉で作った、ちょっと和風のタレで食べるキャベツの千切りも、なかなか美味しいですよ!

    材料 (2人分)

    • 豚ロース肉...2枚
    • 小麦粉...大さじ1
    • カレー粉...小さじ1
    • 塩、こしょう...適量
    • (A)麺つゆ...大さじ2
    • (A)水...大さじ2
    • (A)カレー粉...小さじ1
    • つけあわせのキャベツ...適量

    カレー風味のポークソテーの作り方

    STEP1:豚肉の下ごしらえをする

    豚肉は筋切りをし、両面に塩、こしょうを振ります。

    STEP2:カレー粉と小麦粉を混ぜる

    お皿に小麦粉とカレー粉を入れ、混ぜ合わせます。

    STEP3:豚肉を焼く

    豚肉にSTEP2で合わせた粉をまぶし、熱したフライパンでこんがりと焼きます。

    STEP4:カレーたれを作る

    肉を取り出し、キャベツの千切りとともにお皿に盛りつけます。空いたフライパンに(A)の調味料を入れて、少し煮つめてタレをつくります。

    STEP5:完成!

    キャベツの千切りとともに、お皿に盛りつけます。お好みで、タレをつけて召し上がってください。

    つけ合せの野菜は、キャベツ以外でもかまいません。お好みの野菜を添えてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人