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    カリカリ食感!鶏のカシューナッツ炒めの作り方

    中華料理で人気の腰果鶏丁(鶏とカシューナッツの炒め物)。本来はいろいろと下ごしらえが必要な料理ですが、ここでは思い切って簡略化して、シンプルな家庭料理にアレンジしてみました。それでもお味はなかなかのものですよ。
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      編集部からのポイント

    • ここがオススメ!

      本来いろいろと下ごしらえが必要な本格中華を、家庭向けに簡略化。しかも凄くおいしくできちゃう!

    • ここが助かる!

      カシューナッツとオイスターソース以外は、一般的な家庭でなじみ深い材料。道具も火力も家庭のもので大丈夫!

    • こんなときに!

      食卓をちょっと豪華にしたい時に、デパ地下惣菜にもあるごちそうが気軽に作れる。

    中華料理で人気の腰果鶏丁(鶏とカシューナッツの炒め物)。本来はいろいろと下ごしらえが必要な料理ですが、ここでは思い切って簡略化して、シンプルな家庭料理にアレンジしてみました。それでもお味はなかなかのものですよ。

    材料(2~3人分)

    • 鶏肉...150g
    • おつまみ用のカシューナッツ...100g
    • ピーマン(あればカラーピーマンも含めて)...150g
    • 長ネギ...15cm(30gくらい)
    • しいたけ...2枚(40gくらい)
    • (A)しょうゆ...大さじ1
    • (A)オイスターソース...大さじ1
    • (A)みりん...大さじ2
    • (A)しょうが(チューブタイプ可)...小さじ1/2
    • (A)片栗粉...小さじ1
    • ごま油...適量
    カラーピーマンは彩りのためなので、なければ普通のピーマンだけでも大丈夫です。

    鶏のカシューナッツ炒めの作り方

    STEP1:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料をすべて混ぜ合わせます。

    STEP2:鶏肉、野菜を切る

    鶏肉、ピーマン類、しいたけは、すべて2cmくらいの四角に切ります。

    ネギは1cmほどの長さに切ります。

    おつまみ用でなく、生のカシューナッツを使う場合は、最初に油通しをしてカリカリにしてください。

    STEP3:鶏肉に下味をつける

    STEP1で作った合わせ調味料から大さじ1/2ぶんをとりわけ、切った鶏肉にまぜこんで、下味をつけておきます。

    STEP4:鶏肉とカシューナッツを炒める

    ごま油をひいたフライパンに鶏肉を入れて炒めます。鶏の表面の色がかわったらカシューナッツも加えましょう。

    STEP5:野菜を加える

    さらに野菜も入れて炒めます。火が通ったら、STEP1で作った合わせ調味料を流し入れ、具によく絡めます。

    STEP6:完成!

    かるくとろみがついたら、お皿に盛り付けてできあがりです。熱々をどうぞ!

    おわりに

    カシューナッツがなければ、ピーナツやくるみでもまた違ったおいしさになります。

    ちなみに、カシューナッツをピーナツに変え、唐辛子を加えると「宮保鶏丁」という四川料理になりますよ。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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