1. 料理
    2. 一人暮らしの男女に!フライパンいらずのコリアン・アボカドの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    一人暮らしの男女に!フライパンいらずのコリアン・アボカドの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    一人暮らしにおすすめしたいのは、フライパンを使わない料理。洗いものも少なくて済むし、調理時間も短縮できます。今回ご紹介するのはフライパンいらずの「コリアン・アボカド」。

    女子からの支持率の高いアボカドを使って、男子でも満足できるこってりとした味付けに仕上げます。サラダ感覚でも、ご飯に乗せて丼にしても美味しい優秀な一品です。

    用意するもの(1人分)

    • アボカド:1/2個(完熟したもの)
    • ネギ:1/2本
    • ごま油:大さじ1/2
    • しょうゆ:小さじ1/2
    • 酒:小さじ1/2
    • 砂糖:小さじ1/2
    • コチュジャン:小さじ1/2
    • にんにく(すりおろし):小さじ1/2
    • 白ごま:少々
    にんにくはチューブ入りで代用してもOKです。

    作り方

    STEP1 調味料を混ぜる

    ごま油、しょうゆ、酒、砂糖、コチュジャン、にんにく、白ごまを混ぜ合わせておきます。

    STEP2 ネギを切る

    ネギは斜め薄切りにして、軽く水にさらしておきます。

    STEP3 アボカドと調味料を和える

    2cm角に切ったアボカドを、STEP1で混ぜた調味料の中に入れてスプーンで和えます。

    スプーンでアボカドを潰さないように注意してください

    STEP4 ネギをのせて完成

    STEP3のアボカドを器に盛り、STEP2のネギをのせます。好みで白ごまを振りかけて完成です。

    さらに楽して作りたい!という人は、小さじ1/2の調味料をティースプーン1杯で計り、アボカドはスプーンでくり抜いてもOKです。

    おわりに

    とにかく簡単に作れて、満足度の高いメニューです。フライパンを使用しないのに、お肉みたいな満足感を得られます。アボカドがユッケみたいにトロっとして美味しいですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人