\ フォローしてね /

一人暮らしの男女に!フライパンいらずのコリアン・アボカドの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

一人暮らしにおすすめしたいのは、フライパンを使わない料理。洗いものも少なくて済むし、調理時間も短縮できます。今回ご紹介するのはフライパンいらずの「コリアン・アボカド」。

女子からの支持率の高いアボカドを使って、男子でも満足できるこってりとした味付けに仕上げます。サラダ感覚でも、ご飯に乗せて丼にしても美味しい優秀な一品です。

用意するもの(1人分)

  • アボカド:1/2個(完熟したもの)
  • ネギ:1/2本
  • ごま油:大さじ1/2
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • 酒:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • コチュジャン:小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2
  • 白ごま:少々
にんにくはチューブ入りで代用してもOKです。

作り方

STEP1 調味料を混ぜる

ごま油、しょうゆ、酒、砂糖、コチュジャン、にんにく、白ごまを混ぜ合わせておきます。

STEP2 ネギを切る

ネギは斜め薄切りにして、軽く水にさらしておきます。

STEP3 アボカドと調味料を和える

2cm角に切ったアボカドを、STEP1で混ぜた調味料の中に入れてスプーンで和えます。

スプーンでアボカドを潰さないように注意してください

STEP4 ネギをのせて完成

STEP3のアボカドを器に盛り、STEP2のネギをのせます。好みで白ごまを振りかけて完成です。

さらに楽して作りたい!という人は、小さじ1/2の調味料をティースプーン1杯で計り、アボカドはスプーンでくり抜いてもOKです。

おわりに

とにかく簡単に作れて、満足度の高いメニューです。フライパンを使用しないのに、お肉みたいな満足感を得られます。アボカドがユッケみたいにトロっとして美味しいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。