\ フォローしてね /

肉団子入り具だくさんのみそ汁の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

野菜がたっぷりのみそ汁に、肉団子を入れたら、立派なご飯のおかずにもなります。

栄養満点の肉団子入り具だくさんみそ汁の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

<肉団子の材料>

  • とりひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ひじき(戻した状態) 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩・コショウ 各少々

<みそ汁の材料>

  • かぼちゃ 1/8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2個
  • だし汁 4カップ
  • 味噌 適量

具だくさんみそ汁の作り方

STEP1:野菜を切る

野菜は食べやすい大きさに切ります。

STEP2:肉団子のタネを作る

とりひき肉にみじん切りにした玉ねぎとひじき、調味料を入れてよく混ぜます。

STEP3:野菜を煮る

だし汁に野菜を入れて煮ます。

じゃがいもは固いので水の段階から入れましょう。

STEP4:肉団子を入れる

スプーンで丸めて・・・

鍋に入れます。肉団子が浮くまで煮ます。

STEP5:味噌を入れる

味噌を溶き入れて、出来上がりです。

完成!

ご飯と一緒にどうぞ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。