このレシピの生い立ち・おすすめ理由
野菜がたっぷりのみそ汁に、肉団子を入れたら、立派なご飯のおかずにもなります。
栄養満点の肉団子入り具だくさんみそ汁の作り方を紹介します。
材料 (4人分)
<肉団子の材料>
- とりひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ひじき(戻した状態) 小さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
<みそ汁の材料>
- かぼちゃ 1/8個
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/2個
- だし汁 4カップ
- 味噌 適量
具だくさんみそ汁の作り方
STEP1:野菜を切る
野菜は食べやすい大きさに切ります。
STEP2:肉団子のタネを作る
とりひき肉にみじん切りにした玉ねぎとひじき、調味料を入れてよく混ぜます。
STEP3:野菜を煮る
だし汁に野菜を入れて煮ます。
STEP4:肉団子を入れる
スプーンで丸めて・・・
鍋に入れます。肉団子が浮くまで煮ます。
STEP5:味噌を入れる
味噌を溶き入れて、出来上がりです。
完成!
ご飯と一緒にどうぞ!
(Photo by 著者)