1. 料理
    2. 肉団子入り具だくさんのみそ汁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    肉団子入り具だくさんのみそ汁の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    野菜がたっぷりのみそ汁に、肉団子を入れたら、立派なご飯のおかずにもなります。

    栄養満点の肉団子入り具だくさんみそ汁の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    <肉団子の材料>

    • とりひき肉 200g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • ひじき(戻した状態) 小さじ2
    • 小麦粉 大さじ1
    • 塩・コショウ 各少々

    <みそ汁の材料>

    • かぼちゃ 1/8個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • じゃがいも 1個
    • にんじん 1/2個
    • だし汁 4カップ
    • 味噌 適量

    具だくさんみそ汁の作り方

    STEP1:野菜を切る

    野菜は食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:肉団子のタネを作る

    とりひき肉にみじん切りにした玉ねぎとひじき、調味料を入れてよく混ぜます。

    STEP3:野菜を煮る

    だし汁に野菜を入れて煮ます。

    じゃがいもは固いので水の段階から入れましょう。

    STEP4:肉団子を入れる

    スプーンで丸めて・・・

    鍋に入れます。肉団子が浮くまで煮ます。

    STEP5:味噌を入れる

    味噌を溶き入れて、出来上がりです。

    完成!

    ご飯と一緒にどうぞ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人