\ フォローしてね /

超簡単!あさりご飯の作り方

味噌汁でお馴染みのあさりですが、炊飯器で簡単に美味しいあさりご飯が炊けます。本記事はその作り方について説明します。

必要な材料(約2人分)

  • 米 2合
  • あさり 300g
  • 日本酒 50cc
  • ミツバ 適量
  • 昆布(10×10) 1枚
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2  

作り方の手順

STEP1

あさりは、貝の中にある砂を出すために塩水に2時間ほど入れておき、その後よく洗います。

STEP2

フライパンにあさりと日本酒を入れ、貝が開くまで弱火にかけます。このとき、だし汁は後で炊飯器に入れるので捨てずに取っておきます。

STEP3

あとは炊飯器に米、あさり、だし汁、昆布、醤油、みりん、塩を入れ、ご飯を炊くだけです。
炊きあがったあさりご飯の上にミツバを乗せれば、彩り豊かになり、美味しさもアップします。

おわりに

いかがでしたか。あさりのだし汁により美味しい炊き込みご飯が味わえると思いますので、ぜひ作ってみて下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。