1. 料理
    2. 一人暮らしにおすすめナスのバーベキューソテーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    一人暮らしにおすすめナスのバーベキューソテーの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    一人暮らしだと、野菜があまりがちです。1本ずつ買うと高く付くけど、袋で買うと余ってしまうことはありませんか?今回ご紹介するのはナスだけでご飯がすすむジューシーな濃い口のおかずです。

    使う食材はナスだけ。少ない食材でたくさん食べられるし、作り方も簡単なので一人暮らしの冷蔵庫事情とは相性が良いメニューです。

    用意するもの(1人分)

    • ナス:小さいもの3本(中くらいだと2本)
    • ごま油:小さじ1
    • ソース:大さじ1
    • みりん:小さじ2
    • 酒:小さじ1

    作り方

    STEP1:ナスを焼く

    ごま油をひいたフライパンで、乱切りにしたナスを強火で炒めます。焦げ目がついたら弱火にして蓋をします。3分程度蒸し焼きにします。

    STEP2:調味料を合わせる

    ソース、みりん、酒をボールで合わせます。

    STEP3:ナスと絡める

    フライパンに合わせた調味料を入れます。水分がなくなるまでナスと一緒に炒めます。

    STEP4:完成!

    お皿に移したら出来上がりです。

    おわりに

    少ない手順で完成できるナスのバーベキューソテーです。ゴマやネギと一緒にご飯にのせれば立派な丼になります。おかずやビールのおつまみとしても美味しく食べられる手頃なメニューです。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人