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残り野菜で!あんかけ焼きそばの作り方

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フライパンひとつでできるあんかけ焼きそばです。あんと一緒にやわらかく煮るので、野菜がたっぷり食べられますよ。

材料(3人分)

  • 中華蒸し麺…3玉
  • 豚こま切れ肉…100g
  • キャベツ…1/4玉
  • にんじん…1/2本
  • もやし…1袋
  • ピーマン…1個
  • ごま油…適量
  • 塩、コショウ…適量
  • ★水…2カップ
  • ★鶏ガラスープの素…小さじ2
  • ★しょうゆ…大さじ2
  • ★砂糖…小さじ1
  • ★酒…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
野菜は一例で、他のものでもOKです。冷蔵庫の残り野菜を活用してください。
CHECK:肉がないときはちくわやさつまあげでもおいしいです。

作り方

STEP1

肉は食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにします。きゃべつはざく切りにし、芯の部分はうすく切っておきます。

STEP2

フライパンにごま油を熱し、強めの中火で麺をよくいためて、器にとります。

少し焼き色がつくくらいまで炒めて、カリッとさせるとおいしいです。

STEP3

同じフライパンに足りないようならごま油を足し、肉を炒めます。

STEP4

にんじん、キャベツ、もやし、ピーマンの順に加えて炒め、しお、コショウを軽くふります。

STEP5

★印の材料を加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。

STEP6

煮えたら火をとめて、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜ、再び火にかけてとろみがつくまで煮たらできあがりです。

完成!

あんを焼きそばにたっぷりかけてどうぞ!

おわりに

冷蔵庫にあるもので気軽に作れるのがうれしいですね!日曜日や夏休みのお昼ご飯にピッタリですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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