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    残り野菜で!あんかけ焼きそばの作り方

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    フライパンひとつでできるあんかけ焼きそばです。あんと一緒にやわらかく煮るので、野菜がたっぷり食べられますよ。

    材料(3人分)

    • 中華蒸し麺…3玉
    • 豚こま切れ肉…100g
    • キャベツ…1/4玉
    • にんじん…1/2本
    • もやし…1袋
    • ピーマン…1個
    • ごま油…適量
    • 塩、コショウ…適量
    • ★水…2カップ
    • ★鶏ガラスープの素…小さじ2
    • ★しょうゆ…大さじ2
    • ★砂糖…小さじ1
    • ★酒…大さじ1
    • 水溶き片栗粉…適量
    野菜は一例で、他のものでもOKです。冷蔵庫の残り野菜を活用してください。
    CHECK:肉がないときはちくわやさつまあげでもおいしいです。

    作り方

    STEP1

    肉は食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにします。きゃべつはざく切りにし、芯の部分はうすく切っておきます。

    STEP2

    フライパンにごま油を熱し、強めの中火で麺をよくいためて、器にとります。

    少し焼き色がつくくらいまで炒めて、カリッとさせるとおいしいです。

    STEP3

    同じフライパンに足りないようならごま油を足し、肉を炒めます。

    STEP4

    にんじん、キャベツ、もやし、ピーマンの順に加えて炒め、しお、コショウを軽くふります。

    STEP5

    ★印の材料を加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。

    STEP6

    煮えたら火をとめて、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜ、再び火にかけてとろみがつくまで煮たらできあがりです。

    完成!

    あんを焼きそばにたっぷりかけてどうぞ!

    おわりに

    冷蔵庫にあるもので気軽に作れるのがうれしいですね!日曜日や夏休みのお昼ご飯にピッタリですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人