1. 料理
    2. 超簡単!炊飯器でトマトソースを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    超簡単!炊飯器でトマトソースを作る方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    市販のトマトソースも美味しいですが、自家製ソースは安心安全です。そこで今回は炊飯器で簡単に作ってみました。 材料を投入後、こびりつきの心配もなく手間もかからず美味しいトマトソースができます。ぜひお試しください。 ##材料 (2人分)

    • 玉ねぎ      1個
    • にんにく     1かけ
    • カットトマト缶  1缶
    • コンソメ     1個
    • サラダ油     大さじ1
    • 砂糖       大さじ1
    • 塩         小さじ1/2
    • こしょう     適量 CHECK:あれば砂糖のかわりにハチミツを加えるとより一層美味しいです。

    トマトソースの作り方

    STEP1 玉ねぎ、にんにくを切る

    玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。

    STEP2 炊飯器に材料を入れる

    こしょう以外の材料を炊飯釜に入れ、かき混ぜます。

    STEP3 炊飯キーでスタート

    釜を炊飯器に入れ、炊飯キーでスイッチON!します。

    STEP4 ふたを開け、混ぜる

    30分ほど経過したら炊飯器のふたを開け、かき混ぜたら再びふたを閉めます。

    その後、炊飯器の出来上がりの合図があるまでそのままにしておきます。

    炊飯器が熱いので火傷に気をつけてください。

    完成!

    炊飯器の出来上がりの合図で完成です。ふたを開け最後にこしょうを入れてください。味の確認も忘れずにしてください。

    おわりに

    スタートから出来上がりまで約1時間ほどです。火加減の心配もないので放っておいて大丈夫です。

    その間パスタを茹でたり、サラダを作ったりして時間を有効活用してください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人