\ フォローしてね /

超簡単!炊飯器でトマトソースを作る方法

このライフレシピのもくじたたむ

市販のトマトソースも美味しいですが、自家製ソースは安心安全です。そこで今回は炊飯器で簡単に作ってみました。 材料を投入後、こびりつきの心配もなく手間もかからず美味しいトマトソースができます。ぜひお試しください。 ##材料 (2人分)

  • 玉ねぎ      1個
  • にんにく     1かけ
  • カットトマト缶  1缶
  • コンソメ     1個
  • サラダ油     大さじ1
  • 砂糖       大さじ1
  • 塩         小さじ1/2
  • こしょう     適量 CHECK:あれば砂糖のかわりにハチミツを加えるとより一層美味しいです。

トマトソースの作り方

STEP1 玉ねぎ、にんにくを切る

玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。

STEP2 炊飯器に材料を入れる

こしょう以外の材料を炊飯釜に入れ、かき混ぜます。

STEP3 炊飯キーでスタート

釜を炊飯器に入れ、炊飯キーでスイッチON!します。

STEP4 ふたを開け、混ぜる

30分ほど経過したら炊飯器のふたを開け、かき混ぜたら再びふたを閉めます。

その後、炊飯器の出来上がりの合図があるまでそのままにしておきます。

炊飯器が熱いので火傷に気をつけてください。

完成!

炊飯器の出来上がりの合図で完成です。ふたを開け最後にこしょうを入れてください。味の確認も忘れずにしてください。

おわりに

スタートから出来上がりまで約1時間ほどです。火加減の心配もないので放っておいて大丈夫です。

その間パスタを茹でたり、サラダを作ったりして時間を有効活用してください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。