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    簡単!美味しい!さつまいもと鶏肉の煮物の作り方

    はじめに

    炊飯器を活用すると手軽に煮物を作れます。材料をいれるだけなので、忙しい方には便利な調理法です。

    夕ご飯やお弁当のおかず作りにぜひお試しください。

    材料 (4人分)

    -鶏もも肉     1枚
    - さつまいも   1本
    - 厚揚げ      1枚
    - いんげん    2~3本
    - 砂糖      大さじ2
    - しょう油    大さじ2
    - みりん     大さじ2
    - 水        1カップ
    CHECK:鶏肉の臭みが気になる方は、薄切りにしたしょうがを入れてください。

    さつまいもと鶏肉の煮物の作り方

    STEP1  さつまいもを切る

    さつまいもを一口大の乱切りにし、水にさらしてザルにあけます。

    STEP2 厚揚げを切る

    厚揚げを一口大に切り、ザルにのせ熱湯を回しかけます。

    STEP3 鶏肉を切る

    鶏肉の余分な皮や脂身を取り除き、一口大に切ります。

    STEP4 いんげんを切る

    いんげんを小口切りにします。
    CHECK:最後に色合いでのせるので、みつばや絹さやなどお好みのものでOKです。 

    STEP5 炊飯釜に材料を入れる

    いんげん以外の材料を炊飯釜に入れて、かき混ぜます。

    STEP6 炊飯キーでスタート

    釜を炊飯器に入れ、炊飯キーでスイッチon!します。

    STEP7 炊飯器のふたを開け、混ぜる

    スタートから30分ほど経過したら、ふたを開け混ぜ再びふたを閉めます。

    炊飯器が熱くなっていますので、火傷に注意してください。

    その後、炊飯器の出来上がりの合図まで待ちます。

    完成!

    器に盛って、いんげんをのせて完成です。

    (Photo by 著者)

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