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簡単!美味しい!さつまいもと鶏肉の煮物の作り方

はじめに

炊飯器を活用すると手軽に煮物を作れます。材料をいれるだけなので、忙しい方には便利な調理法です。

夕ご飯やお弁当のおかず作りにぜひお試しください。

材料 (4人分)

-鶏もも肉     1枚
- さつまいも   1本
- 厚揚げ      1枚
- いんげん    2~3本
- 砂糖      大さじ2
- しょう油    大さじ2
- みりん     大さじ2
- 水        1カップ
CHECK:鶏肉の臭みが気になる方は、薄切りにしたしょうがを入れてください。

さつまいもと鶏肉の煮物の作り方

STEP1  さつまいもを切る

さつまいもを一口大の乱切りにし、水にさらしてザルにあけます。

STEP2 厚揚げを切る

厚揚げを一口大に切り、ザルにのせ熱湯を回しかけます。

STEP3 鶏肉を切る

鶏肉の余分な皮や脂身を取り除き、一口大に切ります。

STEP4 いんげんを切る

いんげんを小口切りにします。
CHECK:最後に色合いでのせるので、みつばや絹さやなどお好みのものでOKです。 

STEP5 炊飯釜に材料を入れる

いんげん以外の材料を炊飯釜に入れて、かき混ぜます。

STEP6 炊飯キーでスタート

釜を炊飯器に入れ、炊飯キーでスイッチon!します。

STEP7 炊飯器のふたを開け、混ぜる

スタートから30分ほど経過したら、ふたを開け混ぜ再びふたを閉めます。

炊飯器が熱くなっていますので、火傷に注意してください。

その後、炊飯器の出来上がりの合図まで待ちます。

完成!

器に盛って、いんげんをのせて完成です。

(Photo by 著者)

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