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相性バツグン!キャベツ豚肉ロールの作り方

はじめに

豚肉とキャベツという相性バッチリのメニューです。

簡単にいうと、せん切りキャベツを豚肉で巻くだけなのですが、ポイントはお肉に小麦粉をふってしっかり巻き込むこと。これでお肉がしっかり接着するし、味もよく絡んで美味しく仕上がります。

味付けは、今回のようにしょうが焼きふうでもいいし、塩とレモンでさっぱり焼いても良いです。

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り)...8枚
  • キャベツ...150g
  • (A)しょうゆ... 大さじ2
  • (A)酒... 大さじ2
  • (A)みりん... 大さじ1
  • (A)おろししょうが... 大さじ1
  • (A)水... 大さじ1
  • 小麦粉...適量

豚肉キャベツロールの作り方

STEP1:合わせ調味料を作る

(A)の調味料を混ぜ合わせておきます。

STEP2:豚肉にキャベツをおく

豚肉に小麦粉をかるくふって、真中にせん切りにしたキャベツをおきます。

小麦粉をふる時は、茶こしを使うと、まんべんなくきれいにできます。

STEP3:そのまま豚肉で巻く

くるくると巻いて成型し、巻き終わりはしっかり押さえて接着します。お肉の表面にも小麦粉をふっておきます。

STEP4:豚肉巻きを焼く

フライパンに油をひき、STEP2で作った豚肉巻きを入れて焼きます。豚肉にしっかり火が通ったら、STEP1の合わせ調味料を流し入れて味をからめます。

しょうゆダレを入れたら、焦げ付かないように火加減に注意してください。

STEP5:完成!

半分に切って、お皿にもりつけたらできあがりです。

(Photo by 著者)

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