\ フォローしてね /

レンジで簡単!セロリの漬けものの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

セロリは食物繊維が豊富でビタミンA、Cなどを多く含む栄養価の高い野菜です。あと1品のおかずに、さっぱりしたものが食べたい時に、セロリが余ってしまった時に!レンジで簡単なセロリの漬けものの作り方です。

材料 (3人分)

  • セロリ(1cm幅に切る)
  • 塩こんぶひとつかみ
  • だしつゆ大3
  • 酢大2
  • ジップロックなどの漬け用袋
セロリの筋もそのままで構いません。

セロリの漬けものの作り方

STEP1:電子レンジで加熱

セロリをジップロックの中に入れて、電子レンジで1分30秒加熱します。

袋のままチンできます。袋の口は開けておいてください。

STEP2:塩こんぶを加える

袋にセロリを入れ塩こんぶをひとつかみ加えます。

STEP3:調味料を加え揉む

だしつゆ、酢を加え袋の上からよく揉みます。

STEP4:寝かせる

冷蔵庫で一晩置きます。

完成!

電子レンジで加熱することでセロリの独特の臭みが消え食べやすくなります。冷蔵庫で1週間位保存可能です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。