\ フォローしてね /

キャベツたっぷり!お好み焼きバーグの作り方

はじめに

ハンバーグとお好み焼き、2つの人気メニューがドッキングした魅惑のおかずです。

キャベツがいっぱい入ってリーズナブルなうえ、野菜がいっぱい食べられるヘルシーなこのメニュー。お好み焼き風にソースやかつおぶしをたっぷりかけて召し上がれ。

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉...200g
  • キャベツ...150g
  • 玉子...1個
  • ケチャップ...大さじ2
  • 塩、こしょう...適量
  • お好みソース(または中濃ソース)...適量
  • マヨネーズ...適量
  • かつおぶし...適量
  • 青のり...適量

お好み焼きバーグの作り方

STEP1:キャベツを切る

キャベツをみじん切りにします。

STEP2:ハンバーグだねを作る

豚ひき肉、玉子、ケチャップ、塩、こしょうを加えよく混ぜます。

桜エビや天かすなどを加えても美味しいです。

STEP3:成形する

ハンバーグの形に成形します。

STEP4:ハンバーグを焼く

熱したフライパンに油をひき、中までしっかり焼きます。

ハンバーグを焼くときは、両面に焦げ目をつけてから、フタをして弱火でじっくり蒸し焼きにします。もし焼きかたに自信がない場合は、両面を焼いたあとに電子レンジで加熱しても良いでしょう。

STEP5:完成!

お皿に盛りつけて、お好み焼き風にソースやマヨネーズ、かつおぶし、青のりなどをかけてどうぞ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。