1. 料理
    2. キャベツたっぷり!お好み焼きバーグの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    キャベツたっぷり!お好み焼きバーグの作り方

    はじめに

    ハンバーグとお好み焼き、2つの人気メニューがドッキングした魅惑のおかずです。

    キャベツがいっぱい入ってリーズナブルなうえ、野菜がいっぱい食べられるヘルシーなこのメニュー。お好み焼き風にソースやかつおぶしをたっぷりかけて召し上がれ。

    材料 (4人分)

    • 豚ひき肉...200g
    • キャベツ...150g
    • 玉子...1個
    • ケチャップ...大さじ2
    • 塩、こしょう...適量
    • お好みソース(または中濃ソース)...適量
    • マヨネーズ...適量
    • かつおぶし...適量
    • 青のり...適量

    お好み焼きバーグの作り方

    STEP1:キャベツを切る

    キャベツをみじん切りにします。

    STEP2:ハンバーグだねを作る

    豚ひき肉、玉子、ケチャップ、塩、こしょうを加えよく混ぜます。

    桜エビや天かすなどを加えても美味しいです。

    STEP3:成形する

    ハンバーグの形に成形します。

    STEP4:ハンバーグを焼く

    熱したフライパンに油をひき、中までしっかり焼きます。

    ハンバーグを焼くときは、両面に焦げ目をつけてから、フタをして弱火でじっくり蒸し焼きにします。もし焼きかたに自信がない場合は、両面を焼いたあとに電子レンジで加熱しても良いでしょう。

    STEP5:完成!

    お皿に盛りつけて、お好み焼き風にソースやマヨネーズ、かつおぶし、青のりなどをかけてどうぞ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人