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    トロ~リとろける!てりてりチーズチキンの作り方

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    おしょうゆとチーズを組み合わせた、和洋折衷の「鶏の照り焼き」のつくり方を紹介します。

    しょうゆの塩分とチーズのコクが調和した美味しさ。じつはこの2品、発酵食品同士でバランスの良い組み合わせなのです。食感の違いも楽しめます。

    材料(2人分)

    • 鶏もも肉...200g
    • スライスチーズ...2~3枚
    • (A)しょうゆ...大さじ2
    • (A)みりん...大さじ2
    • (A)さとう...大さじ1
    • (A)おろしにんにく...少量
    • 塩、こしょう...適量
    • 小麦粉...適量
    • きざみパセリ...適量

    作り方

    STEP1:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料をよく混ぜ合わせておきます。

    STEP2:鶏肉の準備

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょうをして、表面に小麦粉をまぶします。

    STEP3:鶏肉を焼く

    鶏肉をフライパンでしっかり香ばしく焼きます。

    途中でフタをして蒸し焼きにすると、中まで早く火が通ります。

    STEP4:味付けをする

    鶏肉に火が通ったら、フライパンに出てきた脂をふきとり、混ぜ合わせた調味料をフライパンに流し入れて味をからめます。

    STEP5:チーズをのせる

    肉に味をついたら火をとめて上にちぎったチーズをのせ、フタをして余熱でとろけさせます。

    STEP6:盛り付けて完成!

    チーズが溶けたらお皿に盛りつけ、お好みで刻みパセリを散らしてできあがりです。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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