\ フォローしてね /

1人暮らしでも簡単! ピエトロパスタの作りかた

このレシピについて

1人暮らしだとワンプレートが手軽で簡単。パスタをささっと作れたらかっこいいと思います。

ですが、パスタソースが難しいのではないでしょうか。

そんな時に手軽に失敗知らずでできるピエトロドレッシングで作るパスタを紹介します。ピエトロドレッシングは本来、サラダに使うドレッシングなので、もちろん余ったらサラダに使ってもいいです。また、サラダ用に買ったけれど残っていたならパスタドレッシングとして使えます。

用意するもの

材料(1人分)

  • 焼き豚 …… 2枚
  • しめじ …… 1/2袋
  • 玉ねぎ …… 1/2個
  • オリーブオイル …… 小さじ1
  • おろしにんにく …… 少々
  • ダイショー味塩こしょう …… 少々
  • ピエトロドレッシング和風しょうゆ味 …… 大さじ2
焼き豚の代わりにベーコン、ウインナーでも代用できます。ダイショー味塩こしょうは塩こしょうでも可。

ピエトロドレッシングの和風パスタの作り方

STEP1:材料を切る

玉ねぎは千切りに、しめじは石づきを切り落とし、焼き豚は一口大に切っておきます。

STEP2:パスタを茹でる

パスタは表示時間からマイナス1分で茹でます。

STEP3:材料を炒める

オリーブオイルにおろしにんにくを入れ、いい香りがしたら玉ねぎを入れます。

玉ねぎがしんなりしたら焼き豚、しめじを入れて更に加熱します。

全体がしんなりしたらピエトロドレッシングを入れて、パスタソースが完成です。

STEP4:パスタと絡める

パスタが茹であがったら、パスタソースの中に入れ絡めます。

ソースが麺に絡んだら完成です!

おわりに

味付けはピエトロドレッシングにおまかせのパスタです。なので、味つけの失敗もありません!

ピエトロドレッシングにはオリーブオイル、しょう油、オリーブなどおいしいエキスがギュッとつまっているので、かけて和えるだけでおいしくなります。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。