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    ちゃんちゃん焼き風!鮭の味噌ホイル焼きの作り方

    包むことで、素材の風味を逃がさず閉じ込めるホイル焼き。鶏や白身魚でも美味しいですが、ここでは鮭を使ってちゃんちゃん焼き風のメニューにしてみました。

    ポイントは味噌とバター。ふわりと漂うバターの香りも、食欲をそそります。

    材料(2人分)

    • 鮭の切り身...2切れ
    • 玉ねぎ...1/2個
    • にんじん...1/3本
    • ぶなしめじ...1/3パック
    • (A)味噌...大さじ1
    • (A)みりん...大さじ1
    • (A)酒...大さじ1
    • (A)砂糖...小さじ1
    • バター...小さじ1
    • 塩、こしょう...適量
    • 刻みネギ...お好みで

    鮭の味噌ホイル焼きの作り方

    STEP1:鮭に塩をふる

    鮭に軽く塩、こしょうをします。

    STEP2:野菜の準備

    玉ねぎ、にんじんは薄切りにします。ぶなしめじは手でほぐします。

    STEP3:合わせ味噌を作る

    (A)の調味料を混ぜ合わせます。

    STEP4:野菜を炒める

    フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじを炒めて、合わせ調味料を入れて味をつけます。最後にバターを加えて混ぜます。

    STEP5:ホイルで包む

    アルミホイルに鮭をおき、STEP4の炒め野菜をのせてピッチリとくるみます。250度に余熱しておいたオーブンで15分ほど焼きます。

    オーブントースターやフライパンでも大丈夫です。

    STEP6:完成!

    お皿に盛りつけて、できあがりです。お好みで刻みネギをのせてどうぞ。

    (image by 筆者)

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