1. 料理
    2. 茹でて混ぜるだけ!釜玉そうめんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    茹でて混ぜるだけ!釜玉そうめんの作り方

    はじめに

    讃岐うどんの「かま玉うどん」をそうめんで作ったメニューです。

    熱々のそうめんに、ネギとかつおぶし、玉子を乗せたらもうできあがり。味付けはお好みで、ダシしょうゆや麺つゆでどうぞ。

    材料 (1人分)

    • そうめん...1把
    • 玉子...1個
    • 刻みネギ...適量
    • かつおぶし...適量
    • ダシしょうゆ(または麺つゆ)...適量

    釜玉そうめんの作り方

    STEP1:そうめんをゆでる

    お湯をわかし、そうめんをゆでます。

    STEP2:完成!

    ゆであがったそうめんを丼に入れ、熱々のところに玉子、かつおぶし、ねぎを乗せ、ダシしょうゆをかけて完成です。

    そうめんは水にさらさないで、熱々のままお召し上がりください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人