\ フォローしてね /

茹でて混ぜるだけ!釜玉そうめんの作り方

はじめに

讃岐うどんの「かま玉うどん」をそうめんで作ったメニューです。

熱々のそうめんに、ネギとかつおぶし、玉子を乗せたらもうできあがり。味付けはお好みで、ダシしょうゆや麺つゆでどうぞ。

材料 (1人分)

  • そうめん...1把
  • 玉子...1個
  • 刻みネギ...適量
  • かつおぶし...適量
  • ダシしょうゆ(または麺つゆ)...適量

釜玉そうめんの作り方

STEP1:そうめんをゆでる

お湯をわかし、そうめんをゆでます。

STEP2:完成!

ゆであがったそうめんを丼に入れ、熱々のところに玉子、かつおぶし、ねぎを乗せ、ダシしょうゆをかけて完成です。

そうめんは水にさらさないで、熱々のままお召し上がりください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。