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    節約レシピ!豚キムチ春巻きの作り方

    はじめに

    節約食材のひき肉と残り物のキムチで、春巻きを作ってみました。

    とろみをつけた豚キムチはそれだけでも十分美味しいですが、カリカリの皮に包むことでさらに魅力アップ。普通の豚キムチとはまた違った絶品メニューになりました。

    材料 (2人分)

    • 豚ひき肉...100g
    • キムチ...100g
    • 長ネギ...100g
    • 春巻きの皮(中サイズ)...10枚
    • 中華スープ(または水)...1/2カップ
    • 塩、こしょう、しょうゆ等...適量
    • 水溶き片栗粉...適量

    豚キムチ春巻きの作り方

    STEP1:食材を切る

    キムチは細切り、ネギは薄切りにします。

    お好みでネギの代わりにニラを足しても良いでしょう。

    STEP2:食材を炒める

    熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わったらネギを入れて炒めます。

    STEP3:キムチを加える

    キムチも追加しさらに加熱します。

    STEP4:味つけをする

    そこへスープを入れ、味見をして、ものたりない場合は塩、こしょう、しょうゆなどで味をととのえます。その後、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    キムチの状態によって味つけは変わります。味見をして調節してください。すっぱい場合は、おろしにんにくを加えるとマイルドになります。

    STEP5:春巻きの皮で包む

    具をしばらく冷まし、春巻きの皮に包みます。巻き終わりは水溶きの小麦粉でとめます。

    春巻きの皮は、通常サイズよりひとまわり小さいサイズを使いました。通常サイズでつくる場合は、8本分くらいになると思います。

    皮に包んだあとは、すぐに揚げ焼きしましょう。そのまま置いておくと、皮が湿って穴があくことがあります。

    STEP6:揚げ焼きにする

    フライパンに少し多めの油を入れて、揚げ焼きにします。

    もちろん普通に、たっぷりの油で揚げても大丈夫です。

    STEP7:完成!

    お皿に盛りつけて完成です。ごはんのおかずに、ビールのおともに最高ですよ。

    (Photo by 著者)

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