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お弁当や副菜に!竹輪とししとうの炒め煮の作り方

はじめに

あと一品欲しいときに便利な、練り物を使ったメニューです。

しっかり味がついた煮物は冷めても美味しいし、緑色がきれいなのでお弁当のおかずや酒の肴にどうぞ!

材料 (2~3人分)

  • 竹輪...1パック
  • ししとう...1パック
  • (A)しょうゆ...大さじ1
  • (A)みりん...大さじ1
  • (A)砂糖(三温糖)...小さじ1
  • (A)だし汁...200cc
  • ごま油...適量

竹輪とししとうの炒め煮の作り方

STEP1:竹輪とししとうの準備

ししとうはヘタをとってよく洗います。竹輪は1本を3等分に斜め切りにします。

ししとうではなく、ピーマンでも同じように作れます。もしあればジャコなどを入れても美味しいです。

STEP2:鍋で炒める

鍋にごま油をひき、竹輪とししとうを入れ軽く炒めます。

STEP3:味つけをする

そこへ(A)の調味料を加え、煮汁が煮詰まってくるまで煮ます。

煮るときは、こげつかないように気をつけてください。

STEP4:完成!

器に盛り付けてできあがりです。竹輪とししとうはそのまま盛り付けても良いし、写真のように分けて盛り付けても良いでしょう。

(Photo by 著者)

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