1. 料理
    2. トマトとバジルのガーリックトーストの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    トマトとバジルのガーリックトーストの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    トマトとバジルのガーリックトーストの作り方を紹介します。

    バジルの爽やかな香りと、トマトの酸味が、ガーリックの風味によく合います。

    それにオリーブオイルを使っていてヘルシーなので、健康志向の人にお勧めです。

    材料 (食パン1枚分)

    • 食パン 1枚
    • トマト 1/2個
    • にんにく 1/2片
    • 乾燥バジル 少々
    • 塩・コショウ 各少々
    • オリーブ油 大さじ1

    作り方

    STEP1:トマトとバジルに調味料を合わせる

    トマトは種を取り、小さく切ります。そこにバジルと塩、コショウを入れて味をつけます。

    STEP2:食パンにオリーブ油を塗り、軽く焼く

    食パンにオリーブ油を塗り、トースターで1分くらい焼きます。うっすら焼き色が着くくらいがいいでしょう。

    STEP3:すりおろしたにんにくを表面に塗る

    すりおろしたにんにくを食パンの表面に塗ります。

    STEP4:再度、焼く

    再度、トースターで2~3分焼きます。おいしそうな焦げ色が着くくらいがいいでしょう。

    STEP5:トマトをのせたら完成!

    焼きあがったパンに、トマトをのせたら出来上がりです!アツアツのトーストに冷たいトマトがよく合います。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人