\ フォローしてね /

トマトとバジルのガーリックトーストの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

トマトとバジルのガーリックトーストの作り方を紹介します。

バジルの爽やかな香りと、トマトの酸味が、ガーリックの風味によく合います。

それにオリーブオイルを使っていてヘルシーなので、健康志向の人にお勧めです。

材料 (食パン1枚分)

  • 食パン 1枚
  • トマト 1/2個
  • にんにく 1/2片
  • 乾燥バジル 少々
  • 塩・コショウ 各少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

STEP1:トマトとバジルに調味料を合わせる

トマトは種を取り、小さく切ります。そこにバジルと塩、コショウを入れて味をつけます。

STEP2:食パンにオリーブ油を塗り、軽く焼く

食パンにオリーブ油を塗り、トースターで1分くらい焼きます。うっすら焼き色が着くくらいがいいでしょう。

STEP3:すりおろしたにんにくを表面に塗る

すりおろしたにんにくを食パンの表面に塗ります。

STEP4:再度、焼く

再度、トースターで2~3分焼きます。おいしそうな焦げ色が着くくらいがいいでしょう。

STEP5:トマトをのせたら完成!

焼きあがったパンに、トマトをのせたら出来上がりです!アツアツのトーストに冷たいトマトがよく合います。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。