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鶏肉入り!カレー風味のパエリアの作り方

パエリアというと具だくさんで魚介類が入っていて、サフラン色のご飯・・・というイメージが強いですが、ちょっとアレンジして鶏肉入りのカレー風味のパエリアを作ってみました。

シンプルだけど、カレーの香りが食欲をそそります。鶏肉もいい味をだしてくれます。

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 鶏もも肉 1枚(300)
  • 玉ねぎ 1個
  • エリンギ 100g
  • にんにく 2片
  • 水 350cc
  • 固形コンソメ 1個
  • カレー粉 小さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • 塩・コショウ 各少々
  • オリーブ油 大さじ1+大さじ1

カレーパエリアの作り方

STEP1:鶏肉の下準備をする

鶏肉を一口大に切り、塩とコショウで下味をつけます。

STEP2:野菜を切る

玉ねぎは1cm各に切り、エリンギは3cm長さのスライス、にんにくはみじん切りにします。

STEP3:米を研ぐ

米を研いでざるに上げておきます。

STEP4:鶏肉を炒める

フライパンを温めオリーブ油をひいたら、鶏肉を炒め、一度取り出します。

STEP5:玉ねぎを炒める

同じフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと玉ねぎを入れ炒めます。

STEP6:米を加える

玉ねぎがしんなりしたら、米を加えて炒めます。

STEP7:水と調味料を入れる

水と固形コンソメ、カレー粉、料理酒、塩、コショウを入れて軽く混ぜ沸騰させます。

固形コンソメはあらかじめ砕いておきます。

STEP8:鶏肉とエリンギを加え炊く

鶏肉とエリンギを加え軽く混ぜたら、強火で沸騰、弱火で15分、蒸らして10分で炊きます。

STEP9:完成!

蒸らしが完了したら、ご飯をしゃもじで混ぜて、完成です!

おわりに

フライパンで簡単に作れるので、一度作ってみてください!

(Photo by 筆者)

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