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    鶏肉入り!カレー風味のパエリアの作り方

    パエリアというと具だくさんで魚介類が入っていて、サフラン色のご飯・・・というイメージが強いですが、ちょっとアレンジして鶏肉入りのカレー風味のパエリアを作ってみました。

    シンプルだけど、カレーの香りが食欲をそそります。鶏肉もいい味をだしてくれます。

    材料(4人分)

    • 米 2合
    • 鶏もも肉 1枚(300)
    • 玉ねぎ 1個
    • エリンギ 100g
    • にんにく 2片
    • 水 350cc
    • 固形コンソメ 1個
    • カレー粉 小さじ2
    • 料理酒 大さじ3
    • 塩・コショウ 各少々
    • オリーブ油 大さじ1+大さじ1

    カレーパエリアの作り方

    STEP1:鶏肉の下準備をする

    鶏肉を一口大に切り、塩とコショウで下味をつけます。

    STEP2:野菜を切る

    玉ねぎは1cm各に切り、エリンギは3cm長さのスライス、にんにくはみじん切りにします。

    STEP3:米を研ぐ

    米を研いでざるに上げておきます。

    STEP4:鶏肉を炒める

    フライパンを温めオリーブ油をひいたら、鶏肉を炒め、一度取り出します。

    STEP5:玉ねぎを炒める

    同じフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと玉ねぎを入れ炒めます。

    STEP6:米を加える

    玉ねぎがしんなりしたら、米を加えて炒めます。

    STEP7:水と調味料を入れる

    水と固形コンソメ、カレー粉、料理酒、塩、コショウを入れて軽く混ぜ沸騰させます。

    固形コンソメはあらかじめ砕いておきます。

    STEP8:鶏肉とエリンギを加え炊く

    鶏肉とエリンギを加え軽く混ぜたら、強火で沸騰、弱火で15分、蒸らして10分で炊きます。

    STEP9:完成!

    蒸らしが完了したら、ご飯をしゃもじで混ぜて、完成です!

    おわりに

    フライパンで簡単に作れるので、一度作ってみてください!

    (Photo by 筆者)

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