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    お肉のかわりに「豆腐のそぼろ」の作り方

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    通常はひき肉を利用してつくる「鶏そぼろ」を豆腐を使って作ります。コツは豆腐の水切りをしっかり行うだけ。ふんわりジューシーなそぼろができますよ。ダイエットにも向いていますし、経済的なのでおすすめです。

    用意するもの(2人分)

    • 豆腐(水切りしたもの):一丁
    • 砂糖:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • しょうが:1片

    作り方

    STEP1 豆腐を炒る

    豆腐の水分をとばすように、中火で豆腐をくずしながら炒ります。

    STEP2 しょうがをすりおろす

    豆腐を炒っている間にしょうがをすりおろします。

    STEP3 調味料を混ぜる

    豆腐の水分が抜けたら、しょうが、砂糖、酒、しょうゆをフライパンに入れて水分がなくなるまで炒めます。

    STEP4 完成

    水分が抜けたら完成です。

    おわりに

    卵よりもしっかりした食感があって、お肉よりもふんわりしています。鶏肉と同じように3色ご飯にしても美味しいですし、ネギやゴマを散らしてご飯にのせても美味しく食べられます。

    (Photo by 著者)

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