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煮崩れしない!かぼちゃの煮物の作り方

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和食の定番料理「かぼちゃの煮物」ですが、煮崩れなしできれいにおいしく作るのは、コツがいるものです。

そこで、著者が実践しているかぼちゃをおいしく煮る方法を紹介します。参考になれば嬉しいです。

材料 (2人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 水 ひたひたになるくらい
  • 粉末だし 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 一つまみ
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

STEP1:かぼちゃを切る

かぼちゃは3~4cm角に切り、面取りをします。

面取りは手間がかかりますが、やはりきれいに仕上がります

STEP2:煮る

鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れます。粉末だし、料理酒、みりん、塩を入れて、蓋をして5分くらい煮ます。

鍋はあまり大きすぎないこと。かぼちゃがきれいに敷き詰められるくらいが丁度よいでしょう。
かぼちゃは柔らかいので、煮ている時は箸などでかぼちゃをいじらない方がいいでしょう。

STEP3:落し蓋をして煮る

しょうゆを加えたら、落し蓋をして汁気が半分くらいになるまで煮ます。

落し蓋はアルミ箔やクッキングシートでも代用できます。

完成!

串を刺して、スーッと透るようになったら火を止め、しばらく置いて味をしみ込ませたら、出来上がりです。

おわりに

かぼちゃによってホクホク感や甘味が違うので、味付けはその都度調節しましょう。

おいしいかぼちゃの煮物ができますように!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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