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    七夕のパーティに!肉と夏野菜のグリル串焼き

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    七夕のパーティに、夏休みのキッズパーティに、旬の夏野菜を使った串焼きはいかがですか?お肉で巻かれたジューシーなパイナップル。野菜は塩であっさりと。一串でいろんな味が楽しめる串焼きは、パーティの人気者間違いなしです。

    材料(12本分)

    • 豚バラ薄切り肉…12枚
    • パイナップル…1/4個
    • ズッキーニ…1/2本
    • アスパラ…1束
    • かぼちゃ…1/8個
    • とうもろこし…1本
    • 焼き肉のたれ…適量
    • 塩…適量

    竹串(18cmのもの)…12本

    作り方

    STEP1:

    材料の下ごしらえをします。パイナップルは一口大に、ズッキーニは1.5cm厚さの半月切り、アスパラは5cm長さに切ります。

    とうもろこしとかぼちゃは刺しやすい大きさに切り、それぞれさっとゆでておきます。

    かぼちゃは少し厚めに切った方が、刺したとき崩れにくいです。

    STEP2:

    パイナップルに、豚肉を巻きつけておきます。

    豚肉の厚さが均等になるように巻きつけると、火の通りも均等になります。

    STEP3:

    具材をそれぞれひとつずつ串に刺していきます。

    串に刺すときはじゅうぶん気をつけてください。
    とうもろこしの芯の部分は固いので、あらかじめ金串などで穴をあけておくといいでしょう。

    STEP4:

    魚焼きグリルに水をはり、温めてから串を並べて、両面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。

    具材がグリルのヒーター部分に直接くっつかないよう注意しましょう。

    STEP5:

    焼けたら、肉に焼き肉のたれをはけでぬり、野菜には塩をパラパラとふります。

    お好みですべて塩味orたれ味でも。

    完成!

    大皿に盛り付けて豪快にどうぞ!

    おわりに

    いろいろな具材が一度に楽しめる串焼きは、みんなでわいわい話しながら食べるのにピッタリ!

    この具材以外にも、えびやホタテ、ウインナーにきのこ… なにを刺して焼くか、みんなで相談して決めるのも楽しいですね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人