\ フォローしてね /

レンジで2分!チーズさつまあげの作り方

はじめに

練り物とチーズを使った、相性バッチリのスピード小鉢です。

ごはんにも合うお味なので副菜にしても良いですが、特におすすめは酒のおつまみ。本当にあっというまにできるので、晩酌の最中「もうちょっと何かない?」というときにも便利です。

材料 (2人分)

  • さつまあげ...2枚
  • スライスチーズ...1~2枚
  • 万能ネギ(小口切り)...適量
  • しょうゆ...適量

チーズさつまあげの作り方

STEP1:さつまあげにチーズをのせる

さつまあげを耐熱皿におき、スライスチーズをのせます。

STEP2:電子レンジで加熱

電子レンジ(500W)で1分30秒~2分ほど加熱します。

電子レンジでの加熱時間は、さつまあげの個数や大きさによって変わるので、様子を見ながらしてください。

STEP3:完成!

とろけたチーズの上に、薬味のネギをのせて、しょうゆをたらせばできあがりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。