1. 料理
    2. レンジで2分!チーズさつまあげの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで2分!チーズさつまあげの作り方

    はじめに

    練り物とチーズを使った、相性バッチリのスピード小鉢です。

    ごはんにも合うお味なので副菜にしても良いですが、特におすすめは酒のおつまみ。本当にあっというまにできるので、晩酌の最中「もうちょっと何かない?」というときにも便利です。

    材料 (2人分)

    • さつまあげ...2枚
    • スライスチーズ...1~2枚
    • 万能ネギ(小口切り)...適量
    • しょうゆ...適量

    チーズさつまあげの作り方

    STEP1:さつまあげにチーズをのせる

    さつまあげを耐熱皿におき、スライスチーズをのせます。

    STEP2:電子レンジで加熱

    電子レンジ(500W)で1分30秒~2分ほど加熱します。

    電子レンジでの加熱時間は、さつまあげの個数や大きさによって変わるので、様子を見ながらしてください。

    STEP3:完成!

    とろけたチーズの上に、薬味のネギをのせて、しょうゆをたらせばできあがりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人