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家庭で定番洋食!ハッシュドビーフの作り方

はじめに

市販のデミグラスソースやルーを使わないで作る、本格的なハッシュドビーフです。じっくり炒めた玉ねぎと、赤ワインとトマトがよくなじんで、とっても深い味わいになりました。

ごはんのかわりにヌイユを添えたり、パスタにからめたり、パンと一緒に食べるのもおすすめです。

材料 (4人分)

  • 牛肉(切り落とし)...300g
  • 玉ねぎ...2個
  • マッシュルーム...1パック
  • カットトマト缶...1缶
  • コンソメキューブ...2個
  • 赤ワイン...1/2カップ
  • (A)小麦粉...大さじ3
  • (A)バター...大さじ4
  • ケチャップ...大さじ3~
  • ウスターソース...適量
  • おろしにんにく...適量
  • 塩、こしょう...適量
  • バター...適量

ハッシュドビーフの作り方

STEP1:肉、野菜を切る

玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、牛肉も小さめに切ります。

STEP2:ブラウンソースのルーを作る

フライパンに(A)のバターと小麦粉を入れ、濃い茶色になるまで中火でじっくり炒めます。

小麦粉をバターで炒めるときは、焦げつかせないように中火で絶えずかきまぜながら、じっくりと濃い茶色になるまで炒めます。強火で炒めるととろみがつきにくくなるので気をつけて。

STEP3:玉ねぎを炒める

別の鍋にバターを溶かし、玉ねぎをキツネ色になるまでよく炒めます。

STEP4:肉、トマト缶を足して炒める

玉ねぎが炒まったら、牛肉を足してさらに炒め、トマト缶、マッシュルームも加えて炒め合わせます。

カットトマト缶がない場合は、ホールトマトの缶詰でも問題ありません。トマトをつぶしてから加えてください。

STEP5:水とワインを足して煮込む

そこへ水2カップと赤ワイン、コンソメキューブ、(2)のルーを加えて、10~30ほど煮て味をなじませる。味見をして、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースなどで味をととのえる。

STEP6:完成!

ごはんとともに、お皿にもりつけたらできあがりです。お好みで野菜などをそえてどうぞ。

(Photo by 著者)

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