\ フォローしてね /

ズッキーニのシンプルお味噌汁の作り方

夏野菜のズッキーニはイタリアンの食材のイメージが強いですが、お味噌汁の具材にしてもとても美味しいです。

意外な組み合わせですが、ぜひお試しください。

材料 (4人分)

-ズッキーニ  1/2本
- 油あげ    1/2枚
- 味噌     適量
- だし汁    4カップ

ズッキーニのシンプルお味噌汁の作り方

STEP1 具材を準備する

ズッキーニは皮をむき、薄い半月切りにします。油あげは油抜きをして、短冊切りにします。
CHECK:ズッキーニの皮はむいた方が口当たりが良いです。

STEP2 ズッキーニをだし汁で煮る

鍋にだし汁とズッキーニを入れやわらかくなるまで煮ます。

STEP3 味噌を溶き入れる

味噌を溶き入れます。

STEP4 油揚げを入れる

油揚げを入れ、沸騰直前で火を止めます。

完成!

器によそって出来上がりです。

おわりに

ズッキーニは癖がない食材ですから、スッキリとした味わいのお味噌汁になります。

最後にお好みで七味やオリーブオイルをかけると風味が増します。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。