1. 料理
    2. ズッキーニのシンプルお味噌汁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ズッキーニのシンプルお味噌汁の作り方

    夏野菜のズッキーニはイタリアンの食材のイメージが強いですが、お味噌汁の具材にしてもとても美味しいです。

    意外な組み合わせですが、ぜひお試しください。

    材料 (4人分)

    -ズッキーニ  1/2本
    - 油あげ    1/2枚
    - 味噌     適量
    - だし汁    4カップ

    ズッキーニのシンプルお味噌汁の作り方

    STEP1 具材を準備する

    ズッキーニは皮をむき、薄い半月切りにします。油あげは油抜きをして、短冊切りにします。
    CHECK:ズッキーニの皮はむいた方が口当たりが良いです。

    STEP2 ズッキーニをだし汁で煮る

    鍋にだし汁とズッキーニを入れやわらかくなるまで煮ます。

    STEP3 味噌を溶き入れる

    味噌を溶き入れます。

    STEP4 油揚げを入れる

    油揚げを入れ、沸騰直前で火を止めます。

    完成!

    器によそって出来上がりです。

    おわりに

    ズッキーニは癖がない食材ですから、スッキリとした味わいのお味噌汁になります。

    最後にお好みで七味やオリーブオイルをかけると風味が増します。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人