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七夕の食卓を彩る!「天の川冷やし中華」の作り方

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はじめに

夏の夜空をイメージした料理、「天の川の冷やし中華」を紹介します。

子どもの好きな唐揚げをポイントに、うずらの卵やプチトマトを星に見立てて、きゅうりやわかめで夜空をイメージしました。

彩りを大切に飾り付けをしました。いつもの冷やし中華が、七夕の夜をきれいにおいしく楽しませてくれますように・・・

材料 (2人分)

  • 冷やし中華の麺とスープ 2人前
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩 少々
  • にんにくすりおろし 1/2片分
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • きゅうり 1/2本
  • ミニトマト 5~6個
  • うずらの卵 4~5個
  • 乾燥わかめ 大さじ1

作り方

STEP1:鶏の唐揚げを作る

鶏肉を一口大に切り、塩、にんにく、酒、しょうゆ、砂糖をまぶして10分ほど置きます。

片栗粉をつけて、油で揚げます。

STEP2:きゅうりを切り水につける

きゅうりを皮むき器で薄く削り、水にしばらくつけます。

パリッとなったら水気を切っておきます。

STEP3:わかめをもどす

乾燥わかめは水につけ戻します。

STEP4:うずらの卵をゆで、飾り切りにする

うずらの卵をゆでて、果物ナイフで切り込みを入れ、飾り切りにします。

STEP5:麺をゆでる

沸騰したお湯に麺を入れ、3~4分ゆで水にさらし冷やしたら、お皿に盛ります。

STEP6:具をのせる

具を麺の上に飾り付けて、付属のスープをかけます。

完成!

きれいに盛り付けたら、出来上がりです。

(Photo by 著者)

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