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    2. 七夕の食卓を彩る!「天の川冷やし中華」の作り方

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    七夕の食卓を彩る!「天の川冷やし中華」の作り方

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    はじめに

    夏の夜空をイメージした料理、「天の川の冷やし中華」を紹介します。

    子どもの好きな唐揚げをポイントに、うずらの卵やプチトマトを星に見立てて、きゅうりやわかめで夜空をイメージしました。

    彩りを大切に飾り付けをしました。いつもの冷やし中華が、七夕の夜をきれいにおいしく楽しませてくれますように・・・

    材料 (2人分)

    • 冷やし中華の麺とスープ 2人前
    • 鶏もも肉 1枚
    • 塩 少々
    • にんにくすりおろし 1/2片分
    • 酒 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
    • 揚げ油 適量
    • きゅうり 1/2本
    • ミニトマト 5~6個
    • うずらの卵 4~5個
    • 乾燥わかめ 大さじ1

    作り方

    STEP1:鶏の唐揚げを作る

    鶏肉を一口大に切り、塩、にんにく、酒、しょうゆ、砂糖をまぶして10分ほど置きます。

    片栗粉をつけて、油で揚げます。

    STEP2:きゅうりを切り水につける

    きゅうりを皮むき器で薄く削り、水にしばらくつけます。

    パリッとなったら水気を切っておきます。

    STEP3:わかめをもどす

    乾燥わかめは水につけ戻します。

    STEP4:うずらの卵をゆで、飾り切りにする

    うずらの卵をゆでて、果物ナイフで切り込みを入れ、飾り切りにします。

    STEP5:麺をゆでる

    沸騰したお湯に麺を入れ、3~4分ゆで水にさらし冷やしたら、お皿に盛ります。

    STEP6:具をのせる

    具を麺の上に飾り付けて、付属のスープをかけます。

    完成!

    きれいに盛り付けたら、出来上がりです。

    (Photo by 著者)

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