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    ハワイのB級グルメ!スパムむすびの作り方

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    ハワイの定番スパムむすびで、日本にいながらハワイ気分を楽しんでみませんか?

    こんがり焼けた香ばしいランチョンミートは食べ応えも十分。これさえあれば、他のおかずはいりません。

    材料(1個分)

    • ランチョンミート(スパム)...厚さ1cm弱
    • ごはん...カップ1弱
    • (A)しょうゆ...小さじ1/2
    • (A)みりん...小さじ1/2
    • (A)砂糖...小さじ1/2
    • 海苔...適量(2cm×18cmくらい)
    ランチョンミートがないときは?
    ランチョンミートが手に入らないときは、ハンバーグ型の魚肉ソーセージ(おさかなハンバーグ)などでもOKです。
    アレンジしてもおいしい!
    上には書きませんでしたが、ごはんとランチョンミートの間に玉子やチーズ、野菜をはさんだり、お好みでケチャップ味にしても美味しいです。

    スパムむすびの作り方

    STEP1:食材を切る

    ランチョンミートは1cmの厚さに切ります。(A)の調味料は混ぜ合わせます。海苔は切っておきます。

    STEP2:ランチョンミートを焼く

    フライパンにランチョンミートを並べて、じっくりと焼きます。こんがりと良い色に焼けたら、鍋肌から(A)を流し込んでなじませます。このとき焦がさないように注意しましょう。

    ランチョンミートから油が出るので、フライパンは油をひかなくても大丈夫です。

    STEP3:ごはんを成形する

    ラップにごはんを包んで俵型のおむすびを作ります。空き缶の底に合わせながら成形すると大きさの目安になります。

    ランチョンミートは味が濃いので、ごはんに塩はふらないでください。

    STEP4:完成!

    ごはんのラップをはがして焼いたランチョンミートを乗せ、海苔を巻いたら完成です。

    お弁当に持っていくときには、きっちりラップで包むと良いでしょう。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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