1. 料理
    2. 野菜スティックと明太子ディップ&みそマヨディップの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    野菜スティックと明太子ディップ&みそマヨディップの作り方

    野菜スティックの味がグンとアップする、ディップ2種類です。ひとつめは明太子で旨味たっぷり、もう一つは味噌味でマイルドに。バーで食べた野菜スティックがとても美味しかったので、再現してみました。ウチ飲みにぜひどうぞ。

    材料(2人分)

    明太子ディップ

    • (A)明太子(ほぐしたもの):1腹
    • (A)クリームチーズ:大さじ2
    • (A)酒:小さじ1

    みそマヨディップ

    • (B)みそ:大さじ1.5
    • (B)マヨネーズ:大さじ1.5
    • (B)しょうゆ:小さじ1/2
    • (B)おろしにんにく:少量
    • (B)酒:小さじ1

    ディップ2種類の作り方

    STEP1:明太子ディップを作る

    (A)の調味料をすべて混ぜ合わせます。

    明太子の塩分によって味が変わるので、味見をしながら量は調節してください。

    STEP2:みそマヨディップを作る

    (B)の調味料をすべて混ぜ合わせます。

    完成!

    お皿に好みの野菜と、2種類のディップを盛りつけたらできあがりです。

    写真の野菜はきゅうり、セロリ、にんじん、大根をスティック状に切って、冷蔵庫で冷やしておいたものです。

    おわりに

    温野菜につけたり、トーストしたパンに塗ったりしても美味しいですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人