\ フォローしてね /

野菜スティックと明太子ディップ&みそマヨディップの作り方

野菜スティックの味がグンとアップする、ディップ2種類です。ひとつめは明太子で旨味たっぷり、もう一つは味噌味でマイルドに。バーで食べた野菜スティックがとても美味しかったので、再現してみました。ウチ飲みにぜひどうぞ。

材料(2人分)

明太子ディップ

  • (A)明太子(ほぐしたもの):1腹
  • (A)クリームチーズ:大さじ2
  • (A)酒:小さじ1

みそマヨディップ

  • (B)みそ:大さじ1.5
  • (B)マヨネーズ:大さじ1.5
  • (B)しょうゆ:小さじ1/2
  • (B)おろしにんにく:少量
  • (B)酒:小さじ1

ディップ2種類の作り方

STEP1:明太子ディップを作る

(A)の調味料をすべて混ぜ合わせます。

明太子の塩分によって味が変わるので、味見をしながら量は調節してください。

STEP2:みそマヨディップを作る

(B)の調味料をすべて混ぜ合わせます。

完成!

お皿に好みの野菜と、2種類のディップを盛りつけたらできあがりです。

写真の野菜はきゅうり、セロリ、にんじん、大根をスティック状に切って、冷蔵庫で冷やしておいたものです。

おわりに

温野菜につけたり、トーストしたパンに塗ったりしても美味しいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。