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    沖縄の味!にんじんシリシリーの作り方

    はじめに

    ふだん脇役になりがちなにんじんが、主役になれる沖縄の家庭料理です。

    シリシリーという名前は、せん切り用のスライサーで「すりすりする」ことを、沖縄の方言で「しりしりする」ということからだとか。なんだか可愛い語感ですね。

    ツナと玉子で炒めた人参は、人参が苦手という人でもパクパク食べられそうな美味しさです。

    材料 (2~3人分)

    • にんじん...大1本
    • ニラ(省略可)...2~3本
    • ツナ缶(小)...1缶
    • 玉子...1個
    • 塩、こしょう...適量
    • しょうゆ...適量

    にんじんシリシリーの作り方

    STEP1:野菜を切る

    にんじんはせん切りにします。ニラはにんじんと同じくらいの長さに切ります。

    せん切り用のスライサーがあれば使ってください。

    STEP2:ツナを炒める

    フライパンを熱し、ツナを中のオイルごと入れて軽く炒めます。

    STEP3:にんじんを加える

    そこへにんじんを加えて炒めます。

    STEP4:玉子を加える

    ほぼ火がとおったらニラも加え、溶き玉子を入れて、塩、こしょうをふって炒め合わせます。鍋肌からしょうゆを流し入れて、混ぜます。

    お好みで玉子は増量しても美味しいです。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けてできあがりです。

    おわりに

    ツナのかわりにスパムやコンビーフ、ひき肉で作っても良いです。もし何もないときは人参と玉子だけでも、シンプルで美味しいです。

    (Photo by 著者)

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