1. 料理
    2. 電子レンジだけでできる!冷たいナスの煮浸しのレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジだけでできる!冷たいナスの煮浸しのレシピ

    このライフレシピのもくじたたむ

    夏の暑いときなどや、火を使って調理したり、長時間キッチンに立つのはとっても大変。そんなとき、火を使わず電子レンジを使うだけで一品できたら素敵ですよね。

    そこで、この記事では、電子レンジを使うだけで夕飯のおかずが一品できちゃうレシピを紹介します。

    夏野菜の代表格、ナスを使って電子レンジで作る煮浸しです。よ〜く冷やして食べるのがおすすめです。

    用意するもの

    • ナス・・・大きめ3本
    • 麺つゆ・・・大さじ4
    • 水・・・大さじ4
    • おろしショウガや白髪ネギ、大根おろしなどお好みの薬味

    やり方

    STEP1:ナスの皮を剥く

    ナスの皮を全部剥き、一口大に切ります。ピーラーを使って剥くと楽チンです。

    皮を綺麗に剥くのがポイントです。

    STEP2:レンジで温める

    耐熱容器にSTEP1で皮を剥いたナスを入れて電子レンジでチン!500Wで5分、ナスがしんなりしたらOKです。

    麺つゆ大さじ4と水大さじ4の中にナスを浸して冷蔵庫で1時間程度よく冷やしておきます。

    STEP3:飾り付けて完成!

    お皿に盛ってお好みの薬味を飾り付ければ完成!今回は、おろしショウガと白髪ネギをトッピングしました。

    おわりに

    暑いときの簡単電子レンジでつくるナスの煮浸しの作り方を紹介しました。

    暑い夏も簡単おいしいレシピで乗り切りましょ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人