\ フォローしてね /

レンジ1分!ホテルの朝食風スクランブルエッグの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ホテルの朝食の定番、スクランブルエッグ。ふわふわトロリとした独特の食感で、とってもおいしいですよね。

今回は、そんなホテルの朝食風のスクランブルエッグを、電子レンジで簡単につくる方法をご紹介します。

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • 牛乳(または豆乳) 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々

作り方

STEP1:材料を混ぜる

材料をすべて耐熱皿(筆者はスープカップを使用)に入れ、菜箸でよく混ぜます。

STEP2:電子レンジで加熱する

電子レンジを600W、1分にセットしてスタートします。40秒経ったら1度取り出し菜箸でよくかき混ぜ、レンジに戻して再度加熱しましょう。

完成

余熱で火が通るので、少しゆるいかな?くらいでOK。お皿に盛りつけてできあがりです。

おわりに

簡単な上にちょっと目先が変わった、2度オイシイ卵料理です。とろけるチーズを加えるのもおすすめ。ボリューム感がでて、リッチな味わいになりますよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。