\ フォローしてね /

シンプルだけどおいしい!豚もやし丼の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

豚肉ともやしを組み合わせた「豚もやし丼」の作り方を紹介します。

材料はシンプルだけど醤油だれが絡んで、ご飯とよく合います。焼き汁も一緒にかけて食べたら、大盛りの丼でもぺロッと食べれちゃいそうです。

材料 (4人分)

  • 豚肉(焼肉用など何でもOK) 400g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 塩・コショウ 各少々
  • もやし 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • 青ネギ 適量
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • すりおろしにんにく 少々

豚もやし丼の作り方

STEP1:豚肉に下味をつける

豚肉に片栗粉、塩、コショウ、酒をよくまぶしておく。

STEP2:もやしを洗う

もやしは洗いざるに上げ、水気を取ります。

STEP3:焼きたれを作る

たれの材料を器に入れよく混ぜ合わせておきます。

STEP4:豚肉を炒める

フライパンにごま油を引き、豚肉の表面に焼き色がつくくらい炒めます。

STEP5:もやしを入れる

もやしを入れてひと混ぜします。

STEP6:焼きたれを入れて味をつける

焼きたれを回しいれたら、具と混ぜ合わせ、一煮立ちしたら蓋をして蒸らします。

完成!

丼にご飯を盛り、豚肉等を上にのせます。小口切りにした青ネギをトッピングして完成です。

甘辛いたれが、食欲をそそりますよ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。