1. 料理
    2. 簡単に作れてたくさん食べられるキャベツサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単に作れてたくさん食べられるキャベツサラダの作り方

    きゃべつを大量に消費できる簡単で美味しいレシピです。

    ヘルシーで身体を浄化してくれますし、余りがちなきゃべつが大変身!します。

    材料 (3~4人分)

    -きゃべつ    5~6枚
    - ハム      1パック
    - めんつゆ    大さじ2
    - ごま油     大さじ1
    - すりごま    好きなだけ
    CHECK:アレンジとしてわさびを加えてもピリリとして美味しいです。

    キャベツサラダの作り方

    STEP1 きゃべつを切る

    洗ったきゃべつの芯を切ります。1枚を4等分に切り、千切りにします。千切りは太くてもOKです。
    CHECK:芯は甘くて美味しいので、繊維に対して直角に薄切りにして使っても良いです。

    STEP2 ハムを切る

    ハムを半分に切り、さらに千切りにします。

    STEP3 材料をボールに入れて、和える

    全ての材料をボールに入れ、和えます。
    CHECK:このままでも美味しいですが、冷蔵庫で少し冷やした方がより美味しさがアップします。

    完成!

    器に盛って、完成です。

    おわりに

    きゃべつを丸ごと一つ買ってしまうと少人数家族ではなかなか消費できませんが、このレシピで余りがちなきゃべつを大変身させてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人