1. 料理
    2. お湯を注ぐだけ!卵とネギのお味噌汁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お湯を注ぐだけ!卵とネギのお味噌汁の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    材料を入れて熱湯を注ぐだけ!鍋いらずの簡単お味噌汁です。お湯の温度と卵の量に気をつければ卵もちゃんとふわふわ~。忙しいときにピッタリですよ。

    材料(1人分)

    • 卵…1/3~1/2個
    • だしの素…小さじ1/4
    • お湯…200cc
    • みそ…大さじ1/2~2/3くらい
    • ネギ…適量

    卵は入れ過ぎると固まりません。Mサイズなら全卵の1/2量、Lサイズなら1/3程度にします。

    お湯はかならず沸騰したてのものを使ってください。
    みその量はお好みで加減してください。

    作り方

    STEP1:

    ネギは細切りに、卵はよく溶いておきます。

    白身のかたまりがあるとうまく固まらない場合があるので、よく溶きほぐしてください。

    STEP2:

    おわんにだしの素を入れ、卵を注いでおきます。

    STEP3:

    沸騰したてのお湯をおわんに一気に注ぎます。

    やけどにはじゅうぶん注意してください。
    ここでは計量カップで注いでいますが、できたらやかんから直接注いだ方がお湯の温度が下がらず上手にできます。

    STEP4:

    一息おいてから(20~30秒くらい)、みそを溶き入れます。

    完成!

    ネギを入れたらできあがりです。

    おわりに

    卵はふわふわ、ネギはしゃきしゃきな即席お味噌汁が数分で完成!試してみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人