1. 料理
    2. 一人分から作れる!レンジでチンの簡単塩焼きそばの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    一人分から作れる!レンジでチンの簡単塩焼きそばの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    一人分だけ作りたいな、という時にピッタリの塩やきそばです。材料を全て入れてレンジでチンするだけでおいしい塩焼きそばができちゃいます!

    材料(1人分)

    • 中華むし麺…1玉
    • レタス…1~2枚
    • 干しエビ…大さじ2
    • 酒…大さじ1と1/2
    • 塩…小さじ1/5
    • 黒コショウ…適量
    • 鶏ガラスープの素…小さじ1/5
    • ごま油…小さじ1

    クッキングシート(30cm四方くらい)

    -

    -

    作り方

    STEP1:

    耐熱皿にクッキングシートを広げて、真ん中に麺をおき、酒をまわしかけます。

    STEP2:

    レタス、干しエビを乗せ、残りの調味料をすべてふりかけます。

    STEP3:

    クッキングシートでくるみ、両端はねじっておきます。

    STEP4:

    500wのレンジで3分加熱し、取り出してよく混ぜたらできあがりです。

    やけどに気をつけてください。

    完成!

    おわりに

    フライパンを使わずにパッと作れるのがいいですね。ママのランチやお子さんの夜食に。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人