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    エビとカラフルピーマンの鍋パエリアの作り方

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    身近な材料を使って鍋で作るパエリアです。エビからいい味が出ておいしいですよ。

    材料(4~5人分)

    • 米…3合
    • サフラン…少量
    • 水…3カップ弱

    • えび…10尾

    • ピーマン…1個

    • 赤パプリカ、黄色パプリカ…各大1/4個

    • 玉ねぎ…1個

    • しめじ…1パック

    • ベーコン…4枚

    • にんにく…1かけ

    • オリーブ油…適量

    • 酒…大さじ3

    • 塩…小さじ1/3

    • こしょう…少々

    • 顆粒コンソメ…小さじ3

    作り方

    STEP1:炊飯の準備

    お米はさっと洗って水をよく切っておきます。分量の水にサフランをいれてもどしておきます。

    STEP2:具を切る

    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ピーマン、パプリカは細切りにしておきます。しめじは石づきをとって小房に分け、ベーコンは1cm幅に切っておきます。

    STEP3:えびの下ごしらえ

    えびは尾だけ残して殻をむき、背わたをとり、少量の片栗粉と塩と水でもんで洗い流しておきます。

    STEP4:玉ねぎとベーコンを炒める

    厚手の鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎとベーコンを炒めます。

    鍋は土鍋を使ってもOK。その場合はフライパンで炒めて、水を加える前に土鍋にうつします。

    STEP5:お米を炒める

    玉ねぎがしんなりしたらたらお米を入れ炒め、透き通ってきたら酒、塩、こしょう、コンソメを入れます。

    STEP6:炊き込む

    水を注ぎ、えびを乗せてふたをして強めの中火にかけます。沸騰したら弱火にして15分炊きます。

    STEP6:残りの具材を入れる

    時間の5分前になったらしめじ、ピーマン、パプリカを入れてふたを戻します。

    完成!

    時間がきたら火を止めて、ふたをしたまま10分ほど蒸らしたらできあがりです。

    えびを箸でとって上に乗せると豪華に見えます。

    おわりに

    鍋ごとどーんと出すと簡単だし豪華!おもてなしにもいいですね!

    (Photo by 著者)

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