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エビとカラフルピーマンの鍋パエリアの作り方

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身近な材料を使って鍋で作るパエリアです。エビからいい味が出ておいしいですよ。

材料(4~5人分)

  • 米…3合
  • サフラン…少量
  • 水…3カップ弱

  • えび…10尾

  • ピーマン…1個

  • 赤パプリカ、黄色パプリカ…各大1/4個

  • 玉ねぎ…1個

  • しめじ…1パック

  • ベーコン…4枚

  • にんにく…1かけ

  • オリーブ油…適量

  • 酒…大さじ3

  • 塩…小さじ1/3

  • こしょう…少々

  • 顆粒コンソメ…小さじ3

作り方

STEP1:炊飯の準備

お米はさっと洗って水をよく切っておきます。分量の水にサフランをいれてもどしておきます。

STEP2:具を切る

玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ピーマン、パプリカは細切りにしておきます。しめじは石づきをとって小房に分け、ベーコンは1cm幅に切っておきます。

STEP3:えびの下ごしらえ

えびは尾だけ残して殻をむき、背わたをとり、少量の片栗粉と塩と水でもんで洗い流しておきます。

STEP4:玉ねぎとベーコンを炒める

厚手の鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎとベーコンを炒めます。

鍋は土鍋を使ってもOK。その場合はフライパンで炒めて、水を加える前に土鍋にうつします。

STEP5:お米を炒める

玉ねぎがしんなりしたらたらお米を入れ炒め、透き通ってきたら酒、塩、こしょう、コンソメを入れます。

STEP6:炊き込む

水を注ぎ、えびを乗せてふたをして強めの中火にかけます。沸騰したら弱火にして15分炊きます。

STEP6:残りの具材を入れる

時間の5分前になったらしめじ、ピーマン、パプリカを入れてふたを戻します。

完成!

時間がきたら火を止めて、ふたをしたまま10分ほど蒸らしたらできあがりです。

えびを箸でとって上に乗せると豪華に見えます。

おわりに

鍋ごとどーんと出すと簡単だし豪華!おもてなしにもいいですね!

(Photo by 著者)

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