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    辛さがおいしい!チーズ入りキムチ雑炊の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    キムチ鍋をした後の雑炊を参考に「チーズ入りキムチ雑炊」を作りました。キムチの辛さに、チーズのマッタリしたこくがよく合います。

    寒い季節は体がぽかぽか、暑い季節は辛いキムチが食欲を増してくれます。

    手間いらずの雑炊なので、朝食でも夜食でも食べたい時にサッと作れます。

    材料 (1人分)

    • ご飯 お茶碗1杯分
    • キムチ 30g
    • スライスチーズ 1枚
    • ネギ お好みで適量
    • 水 1カップ
    • 粉末だし 小さじ1
    • 塩 少々

    チーズ入りキムチ雑炊の作り方

    STEP1:だし汁にご飯を入れる

    水に粉末だしを入れ、沸騰させたらご飯を入れてほぐし、ひと煮立ちさせます。

    STEP2:キムチを入れる

    キムチを入れてご飯がとろっとするまで煮ます。

    STEP3:チーズを入れる

    スライスチーズをちぎりながら鍋に入れ、混ぜます。

    STEP4:味を調える

    味が物足りなければ、塩を入れて調節します。

    完成!

    器に盛り付け、刻んだ青ネギを散らしたら出来上がりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人