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手間を短縮!基本のかつお出汁の取り方

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忙しい方や、面倒なことは苦手だけど、お出汁の効いたおいしいお料理が作りたい!と思っていらっしゃる方に、ちょっとでも手間を省いて、短時間で簡単に出来る、かつお出汁の取り方をご紹介いたします。

用意するもの

【材料】

  • 水…1L
  • 花かつお…30g

【道具】

  • ザル

出し汁の取り方

STEP1:お湯を沸かす

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。

STEP2:かつお節を入れる

大さじ2杯程度の水を入れ、火を止めた状態でザルを鍋に置き、ザルの中にかつお節を投入します。かつお節が湯に浸るように軽く箸で押えます。

STEP3:2~3分待つ

かつお節を入れたまま、2~3分待ちます。

STEP4:ザルをあげる

ザルをあげて、軽くお箸でかつを節を絞ったら出来上がりです。

かつお節を絞りすぎないようにして下さい。絞りすぎると、えぐみが出ますので、あくまでも気持ち程度絞るのがコツです。

ちょっと大雑把なやり方で、かつお節が多少残りますが、そのまま食しても全く問題ありません。

どうしてもかつお節が残っているのが気になる方は、 STEP2で鍋にザルは入れずに、そのままお出汁を取り、別に出汁を入れる鍋やボウルを用意します。そして、キッチンパーパーを敷いたザルでこせば、綺麗なだし汁が出来ますよ。

(image by 筆者)

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