\ フォローしてね /

レンジで簡単!キャベツのサラダの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

「もう一品、何かが欲しい!」というときにサッと作れる「キャベツのサラダ」を紹介します。

キャベツはざく切りにしてレンジで加熱するので、生のキャベツに比べてたくさんの量を食べることができます。他に熱を加えたりすることもないので、短時間で作れて、重宝します。

材料 (2~3人分)

  • キャベツ 150g
  • かにかま 1本
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2

-

-

キャベツのサラダの作り方

STEP1:キャベツの下準備

キャベツはざく切りにします。

STEP2:電子レンジで加熱

耐熱容器に入れごま油を回し入れ軽くかき混ぜたらラップをかけ、電子レンジで3分くらいキャベツがしんなりするくらいまで加熱します。

STEP3:かにかまを切る

かにかまは4~5cm長さに切り、細く裂いておきます。

STEP4:具と調味料を混ぜる

キャベツ、わかめ、かにかまを合わせた中に、マヨネーズと塩、コショウで味をつけます。

完成!

小皿や小鉢などに彩りよく盛り付けたら完成です。

キャベツの甘味がおいしいサラダです。お試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。