1. 料理
    2. レンジで簡単!キャベツのサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで簡単!キャベツのサラダの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    「もう一品、何かが欲しい!」というときにサッと作れる「キャベツのサラダ」を紹介します。

    キャベツはざく切りにしてレンジで加熱するので、生のキャベツに比べてたくさんの量を食べることができます。他に熱を加えたりすることもないので、短時間で作れて、重宝します。

    材料 (2~3人分)

    • キャベツ 150g
    • かにかま 1本
    • 乾燥わかめ 大さじ2
    • 塩 少々
    • ごま油 小さじ1
    • マヨネーズ 大さじ2

    -

    -

    キャベツのサラダの作り方

    STEP1:キャベツの下準備

    キャベツはざく切りにします。

    STEP2:電子レンジで加熱

    耐熱容器に入れごま油を回し入れ軽くかき混ぜたらラップをかけ、電子レンジで3分くらいキャベツがしんなりするくらいまで加熱します。

    STEP3:かにかまを切る

    かにかまは4~5cm長さに切り、細く裂いておきます。

    STEP4:具と調味料を混ぜる

    キャベツ、わかめ、かにかまを合わせた中に、マヨネーズと塩、コショウで味をつけます。

    完成!

    小皿や小鉢などに彩りよく盛り付けたら完成です。

    キャベツの甘味がおいしいサラダです。お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人