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    オクラと豆腐の卵雑炊の作り方

    ネバネバがおいしいオクラと、たんぱく質たっぷり低カロリーの豆腐にひじきを合わせた雑炊です。栄養はもちろん、食感がトロッとしていて食べやい、ヘルシーな雑炊です。

    材料(1人分)

    • ご飯:軽くお茶碗に1杯
    • 豆腐:1/8丁
    • オクラ:2本
    • 乾燥ひじき:小さじ1
    • 卵:1個
    • 水:1カップ
    • だしの素:小さじ1
    • 酒:小さじ1
    • 醤油:大さじ1

    オクラと豆腐の卵雑炊の作り方

    STEP1:具の下準備をする

    オクラはゆでて小口切りにします。

    豆腐はさいの目に切ります。

    ひじきは水につけて戻します。

    STEP2:ご飯とひじきを煮る

    鍋に水とだしの素を入れ沸騰させ、ご飯とひじきを入れて火を通します。

    STEP3:オクラと豆腐を入れる

    次にオクラと豆腐を入れ、酒と醤油で味つけをします。

    STEP4:卵を入れ蓋をする

    卵を溶いて、鍋に回し入れ一度沸騰させます。蓋をして火を止めます。

    STEP5:蒸らしたら出来上がり

    卵が半熟状になったらできあがりです。

    完成!

    器に盛り付けて、召し上がれ!

    (Photo by 著者)

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