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オクラと豆腐の卵雑炊の作り方

ネバネバがおいしいオクラと、たんぱく質たっぷり低カロリーの豆腐、そして鉄分が豊富なひじきを合わせた雑炊です。栄養はもちろん、食感がトロッとしていて食べやい、ヘルシーな雑炊です。

材料(1人分)

  • ご飯:軽くお茶碗に1杯
  • 豆腐:1/8丁
  • オクラ:2本
  • 乾燥ひじき:小さじ1
  • 卵:1個
  • 水:1カップ
  • だしの素:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • 醤油:大さじ1

オクラと豆腐の卵雑炊の作り方

STEP1:具の下準備をする

オクラはゆでて小口切りにします。

豆腐はさいの目に切ります。

ひじきは水につけて戻します。

STEP2:ご飯とひじきを煮る

鍋に水とだしの素を入れ沸騰させ、ご飯とひじきを入れて火を通します。

STEP3:オクラと豆腐を入れる

次にオクラと豆腐を入れ、酒と醤油で味つけをします。

STEP4:卵を入れ蓋をする

卵を溶いて、鍋に回し入れ一度沸騰させます。蓋をして火を止めます。

STEP5:蒸らしたら出来上がり

卵が半熟状になったらできあがりです。

完成!

器に盛り付けて、召し上がれ!

(Photo by 著者)

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