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ヘルシーでおいしい!鶏肉と野菜のレンジ蒸し

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

鍋などの調理器具を使わない料理「鶏肉ともやしのレンジ蒸し」を紹介します。

おかずにもなるし、お酒の肴にもなる一品です。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • えのき 2袋

<かけたれ>

  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

鶏肉と野菜レンジ蒸しの作り方

STEP1:鶏肉に下味をつける

鶏肉は、包丁で切り込みを入れながら、厚さを薄くします。そして、酒と塩をまぶして下味をつけます。

STEP2:玉ねぎはスライスする

玉ねぎは薄切りにスライスし耐熱容器に広げます。

STEP3:えのきをのせる

玉ねぎの上に、石づきを取り半分に切ったえのきをのせます。

STEP4:鶏肉をのせレンジで加熱する

玉ねぎ、えのきの上にさらに鶏肉をのせ、ラップをしたら電子レンジで5分くらい加熱します。

STEP5:鶏肉を割いておく

火の通った鶏肉を少し冷まし、粗めに鶏肉を手で割いておきます。

STEP6:たれを作る

醤油と酢、ごま油を混ぜ合わせたれを作ります。

STEP7:鶏肉と野菜を合わせてたれをかける

割いた鶏肉と野菜を合わせ、たれをかけて和えたら出来上がりです、

おわりに

鶏肉が柔らかくて、玉ねぎやえのきもいくらでも食べられます。

一度お試しください!

(Photo by 著者)

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