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    ヘルシーでおいしい!鶏肉と野菜のレンジ蒸し

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    鍋などの調理器具を使わない料理「鶏肉ともやしのレンジ蒸し」を紹介します。

    おかずにもなるし、お酒の肴にもなる一品です。

    材料 (4人分)

    • 鶏もも肉 300g
    • 酒 大さじ1
    • 塩 少々
    • 玉ねぎ 1個
    • えのき 2袋

    <かけたれ>

    • 醤油 大さじ2
    • 酢 大さじ2
    • ごま油 小さじ1

    鶏肉と野菜レンジ蒸しの作り方

    STEP1:鶏肉に下味をつける

    鶏肉は、包丁で切り込みを入れながら、厚さを薄くします。そして、酒と塩をまぶして下味をつけます。

    STEP2:玉ねぎはスライスする

    玉ねぎは薄切りにスライスし耐熱容器に広げます。

    STEP3:えのきをのせる

    玉ねぎの上に、石づきを取り半分に切ったえのきをのせます。

    STEP4:鶏肉をのせレンジで加熱する

    玉ねぎ、えのきの上にさらに鶏肉をのせ、ラップをしたら電子レンジで5分くらい加熱します。

    STEP5:鶏肉を割いておく

    火の通った鶏肉を少し冷まし、粗めに鶏肉を手で割いておきます。

    STEP6:たれを作る

    醤油と酢、ごま油を混ぜ合わせたれを作ります。

    STEP7:鶏肉と野菜を合わせてたれをかける

    割いた鶏肉と野菜を合わせ、たれをかけて和えたら出来上がりです、

    おわりに

    鶏肉が柔らかくて、玉ねぎやえのきもいくらでも食べられます。

    一度お試しください!

    (Photo by 著者)

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